Panforte di Siena — Итальянские рождественские сладости

Panforte di Siena — Итальянские рождественские сладости

Панфорте — традиционный вид рождественской выпечки родом из города Сиена. В переводе с итальянского pan — хлеб, forte — сильный, т.е. «сильный хлеб». Видимо назван так потому, что имеет пряный насыщенный вкус и запах и плотную вязкую структуру. 
Обычно в его состав входят пряности, мёд, сухофрукты, сахар, мука и орехи. Рецептов и вариаций панфорте очень много. 
Пекут панфорте в формах небольшого диаметра 17-23 см, толщиной около 1,5-2,5 см. Температура выпечки не должна превышать 150 градусов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

* объем стакана = 250 мл 
миндаль1/2 стакана
фундук1/2 стакана
сушёный инжир (можно заменить изюмом)1/2 стакана
цитрусовые цукаты1/2 стакана
мука180 г
коричневый сахар130 г
мёд1/2 стакан
вода для сиропа1 ст.л.
смесь молотых пряностей (гвоздика, кориандр, кардамон)1/2 ч.л.
щепотка белого перца 
 
 
 
Совет

Я пробовала также вместо смеси пряностей и белого перца добавлять просто 1/2 ч.л. молотого имбиря, аромат получается другим, но тоже вкусно.

Приготовление:
Духовку разогреть до 150 градусов.
Орехи разложить на противне и подсушить в духовке около 20-25 минут до золотистого цвета. Инжир нарезать мелкими кусочками. Смешать муку со специями, просеять. Добавить туда же орехи, инжир и цукаты.

Смешать сахар с мёдом и водой, поставить на средний огонь и нагревать до кипения. Как только растворится сахар, кипятить ещё 1 минуту, снять с огня.

Panforte di Siena - Итальянские рождественские сладости фото к рецепту 1

Сразу же влить горячий сироп в мучную смесь, перемешать до получения тугого, тягучего и очень вязкого теста. 
Выложить тесто в форму на пергаментную бумагу, слегка смазанную растительным маслом, распределить и разровнять руками (чтобы не прилипало тесто, можно слегка увлажнить руки). Поставить в духовку на 30-35 минут.

Panforte di Siena - Итальянские рождественские сладости фото к рецепту 2

Готовый панфорте слегка подсыхает сверху (см. второе фото) и краешки начинают отходить от бумаги (третье фото). Дать ему немного остыть прямо в форме, т.к. сразу после выпечки он очень мягкий.

Panforte di Siena - Итальянские рождественские сладости фото к рецепту 3

Как только сверху он начнёт немного застывать, можно его аккуратно перевернуть на блюдо и вынуть. Посыпать сахарной пудрой и оставить до полного остывания.

Panforte di Siena - Итальянские рождественские сладости фото к рецепту 4

Для подачи нарезать панфорте маленькими кусочками (в виде конфет) или очень тонкими ломтиками. 
Вкус у традиционного панфорте — медовый, пряный и согревающий… a_coffee

Panforte di Siena - Итальянские рождественские сладости фото к рецепту 5

Панфорте «Неро»

Panforte di Siena - Итальянские рождественские сладости фото к рецепту 6

«Неро» по-итальянски означает «чёрный». Этот вариант панфорте впервые появился в 1820 году, когда стал очень популярным шоколад, и его добавление в любую выпечку стало залогом успеха.
Данный рецепт от кулинара Re Dei Cuochi («Король поваров») впервые был опубликован в 1885 году. 

Состав:
(ст. =250 мл)
70 г тёмного шоколада 70 %
130 г коричневого сахара
1/2 ст. мёда 
1 ст.л. воды для сиропа

180 г муки 
*для более шоколадного вкуса я заменила 4 ст.л. муки от общего количества на 4 ст.л. горького какао

3/4 ст. миндаля 
100 г кедровых орешков
*Миндаль можно использовать как очищенный, так и неочищенный. Если нет кедровых орешков, то можно просто взять побольше миндаля.

4 орешка горького миндаля или 2 капли миндальной эссенции 
*Если нет ни того, ни другого, можно делать и без.

1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
щепотка чёрного перца
115 г цитрусовых цукатов
тёртая цедра маленького лимона

1 ст.л какао для посыпки

Приготовление:
Духовку разогреть до 150 градусов.
Миндаль разложить на противне и подсушить в духовке около 20-25 минут до золотистого цвета. Смешать муку с какао и специями, просеять. Добавить туда же цедру, орехи и цукаты.

Panforte di Siena - Итальянские рождественские сладости фото к рецепту 7

Смешать сахар с мёдом и водой, поставить на средний огонь и нагревать до кипения. Как только растворится сахар, кипятить ещё 1 минуту, снять с огня. Добавить туда же кусочки шоколада и помешать до расплавления.

Panforte di Siena - Итальянские рождественские сладости фото к рецепту 8

Сразу же влить горячий шоколадный сироп в мучную смесь, перемешать до получения тугого, тягучего и очень вязкого теста. Ложкой его мешать тяжело, можно перемешивать прямо руками до однородности.

Panforte di Siena - Итальянские рождественские сладости фото к рецепту 9

Выпекать так же как и традиционный панфорте при 150 градусах 30-35 мин. Готовый панфорте слегка подсыхает сверху и по краям.

Panforte di Siena - Итальянские рождественские сладости фото к рецепту 10

Дать немного остыть в форме, аккуратно перевернуть на блюдо и вынуть. Посыпать поверхность какао и оставить до полного остывания.

Panforte di Siena - Итальянские рождественские сладости фото к рецепту 11

Для подачи нарезать панфорте маленькими кусочками или очень тонкими ломтиками. 
Вкус у этого панфорте — элегантный, изысканный, очень шоколадный и ароматный…  А ещё любой вид панфорте отлично хранится в течение нескольких месяцев, для хранения его нужно завернуть в пергаментную бумагу, а затем в фольгу.

Panforte di Siena - Итальянские рождественские сладости фото к рецепту 12
Panforte di Siena - Итальянские рождественские сладости фото к рецепту 13

ИСТОЧНИК