4 нобелевских лауреата и другие арийцы, которые твёрдо отказались сотрудничать с нацистами


Вес многих имён поколебался последнее время, когда историки пристально изучили те или иные биографии. Эдит Пиаф давала концерты в концлагерях вовсе не для того, чтобы помочь бежать узникам; Коко Шанель шпионила на Третий Рейх; многие видные фирмы Европы выполняли заказы Гитлера и пользовались трудом пленных и пригнанных с востока рабов. И всё же множество людей, на которых нацисты полагались как на арийцев, отказались сотрудничать с Третьим Рейхом.


Сельма Лагерлёф


Создательница одной из любимых историй советских детей, о путешествии мальчика Нильса с дикими гусями, высоко ценилась идеологами нацизма за свои книги, которыми она сделала популярными скандинавские, а значит, “истинно арийские”, фольклор и культуру. Когда в тридцатых годах встал вопрос о том, чтобы отобрать истинно нордических писателей для того, чтобы их книги выпускать в Третьем Рейхе (большинство популярных книг объявили идеологически вредными и приговорили к уничтожению) — Лагерлёф оказалась одной из первых в списке кандидатов на сотрудничество с нацистской Германией.

Её книги успели включить в рекомендованные немецким детишкам, и нацистская пресса прославляла её как поэтессу севера, но очень скоро нацистским идеологам пришлось разочароваться в белокурой шведке и срочно делать вид, что её не существует на свете. Сельма везде, где могла, выступала в защиту евреев и других угнетаемых групп Третьего Рейха и сумела срочно оформить шведскую визу для поэтессы Нелли Закс и её матери, чем спасла жизни их обеих.

 
Сельма Лагерлёф не только не разделяла убеждений нацистов, но и боролась с ними.

Сельма Лагерлёф не только не разделяла убеждений нацистов, но и боролась с ними.

Нельзя не отметить, что на тот момент Лагерлёф была лауреаткой Нобелевской премии, а Закс стала ею позже. А по одной из книг Лагерлёф был снят фильм с Гретой Гарбо — актрисой, которую неоднократно приглашал жить и сниматься в Третьем Рейхе Гитлер. Гарбо отказалась от сотрудничества, о чём позже жалела: быть может, говорила она, у неё был шанс застрелить Гитлера.

Вместо попытки политического убийства она в результате совершила диверсию на нацистском заводе, где готовили “тяжёлую воду”, чтобы сделать атомную бомбу — это спасло Европу от повторения Хиросимы и Нагасаки, только на территории антигитлеровских союзных стран. Кроме того, Гарбо организовывала и прикрывала эвакуацию евреев в нейтральную Швецию — для чего ей постоянно пришлось посещать рауты с участием видных нацистских чинов.

Ещё одна знаменитая актриса начала двадцатого века, датчанка Аста Нильсен, которая снималась в основном в Германии, спешно покинула Германию навсегда после того, как Гитлер поговорил с ней о съёмках в пропагандистских фильмах Рейха. Она также потратила всё своё состояние на помощь и эвакуацию преследуемых в Германии.

Герман Гессе


Возлагали надежды нацисты и на то, что представлять мощь арийского разума согласятся немецкий классик Герман Гессе, переехавший жить в Швейцарию, и английский писатель Джон Толкин, чья фамилия имела немецкое происхождение. Им обоим направили письмо с просьбой подтвердить своё арийство, чтобы сотрудничать с немецкими издательствами.

 
Герман Гессе не был согласен на то, чтобы его имя использовалось как реклама Третьего Рейха.

Герман Гессе не был согласен на то, чтобы его имя использовалось как реклама Третьего Рейха.

Если Гессе просто проигнорировал письмо (после чего его книги перестали издавать на родине, а немецкие издания больше не принимали его статьи), то Толкин ответил весьма тонким издевательским письмом, где выразил сожаление об отсутствии у себя еврейской крови и дал понять, что нежелательные в Третьем Рейхе цыгане имеют больше права зваться ариями.

Герман Гессе стал лауреатом Нобелевской премии после войны, а Джон Толкин был номинирован на премию в начале шестидесятых, но так её и не получил.

Надо сказать, Гессе не просто пожертвовал возможностью публиковаться на родине, он постоянно давал в своём доме убежище известным людям, бежавшим прочь от Третьего Рейха, например, находил там кров
 


Томас Манн


В тридцать третьем году, когда нацисты пришли к власти, состоявшийся в то время лауреат Нобелевской премии по литературе Манн выехал с семьёй в Швейцарию. Через три года нацисты, обнаружившие масштаб потери знаменитостей, которые могли бы представлять Германию, пытались уговорить Манна вернуться и издаваться на родине. Его жена была еврейкой, но в то время муж-немец ещё считался её защитой, и никто не знал, что вскоре семьи будут разбивать, чтобы отправить на смерть жену или мужа неправильной национальности.

 
Томас Манн.

Томас Манн.

Тем не менее, Манн принципиально отказался, после чего его и всю его семью лишили немецкого гражданства. Два года он пробыл гражданином Чехословакии, но, поняв, что скоро она окажется под Германией, уехал в США с родными. Оттуда он вёл антифашистские радиопередачи.

Нильс Бор


Нацисты не сильно брезговали еврейскими полукровками, вопреки своим декларациям, когда могли получить от них выгоду — тогда просто объявлялось, что арийское начало в них победило. Например, рассматривался в таком ключе Нильс Бор… если будет достаточно сговорчивым. Когда Дания была оккупирована немецкими войсками, Бору предложили сотрудничать с Третьим Рейхом — делать атомную бомбу. Несмотря на то, что учёному мог угрожать арест и лагерь за его не совсем нордическое происхождение, Бор категорически отказался сотрудничать с Рейхом.

 
Нильс Бор в своём кабинете.

Нильс Бор в своём кабинете.

Чуть позже — и с этим, кстати, связана Грета Гарбо — Бора сумели эвакуировать в Швецию, фактически выкрав под носом у нацистов. Разъярённые немцы отправили в концлагерь его восьмидесятичетырёхлетнюю тётю, знаменитую педагога Ханну Адлер. Адлер, по счастью, выжила, а Бор сумел достичь Британии и включиться в работу на победу над нацистской Германией.

Король Хокон


В Норвегии в момент вступления немецких войск — которые, естественно, обещали ничем не навредить местному, такому нордическому, населению — на престоле сидел брат датского короля, король Хокон VII. Понимая, насколько символически важна эта фигура для норвежцев, фашисты стали посулами и угрозами склонять короля к тому, чтобы тот своей волей (против законов!) объявил главой правительства ставленника Третьего Рейха.

 
Король Хокон поступил, с точки зрения немцев, не в стиле арийского братства.

Король Хокон поступил, с точки зрения немцев, не в стиле арийского братства.

Король уклончиво сказал, что ему надо посовещаться с правительством. Немцы дали ему такую возможность. Король и правительство уехали в отдалённый городок и оттуда… выступили с радиообращением, в котором призывали норвежцев оказываться яростное сопротивление оккупантам. После этого, понимая, что немцы их покарают, Хокон и члены правительства ушли из деревни в лес — чтобы во время охоты на них не пострадали местные жители.

Но немцы мелочиться не стали и просто разбомбили городок, расстреляв из пулемётов всех, кто выбегал из пылающих домов в надежде спастись. Выжили в итоге только Хокон и правительство, ставшие невольными свидетелями расправы. После этого они ушли в горы, а норвежцы развязали ожесточённое сопротивление немцам. Позже короля и его сына сумели эвакуировать в Лондон. Из Британии Хокон транслировал речи для поддержки боевого духа новержцев. В общем-то, ничего другого он сделать не мог.

Хокон никогда не получал Нобелевской премии, но норвежцы были объявлены Израилем после войны народом праведников. Вся страна. И было за что: норвежцы всё же  оче нь особенный народ.  
 
источник https://kulturologia.ru/blogs/211119/44725/

Авторadmin