Художник, убивший жену и тёщу

Весело жилось в Париже во второй половине 19 века: абсент, импрессионисты, канканы… А вот одной достопочтенной даме и ее дочери не повезло — они встретили художника Хуана Луна

Все началось с того, что в 1885 году в Париж приехал 28-летний филиппинец, низкорослый, но очень гордый, и считающий себя большим художником. Дома, на Филиппинах, он действительно был уже «кем-то»: выходец из приличной семьи, он бросил флот, переехал в Испанию, учился в Академии живописи, заработал кучу золотых медалей и пенсий своим творчеством. Теперь он решил покорять французский художественный мир.

 
Хуан Луна
Хуан Луна

Проблема была в том, что в Париже живописцев такого уровня было что дворников, и все они писали одинаковую светскую модную чушь.

 
 Хуан Луна. Парижская жизнь. 1892
Хуан Луна. Парижская жизнь. 1892

Писать такие картины тогда — это как сейчас режиссеру попытаться совершить прорыв в искусстве с помощью истории про молодую девушку, которая приезжает в Москву вся из себя такая страшненькая, а потом оказывается… Или придти на слепое прослушивание в телешоу «Голос» с песней «Кукушка» акапелла.

Хуан открыл в Париже мастерскую, но знаменитым он был только для своих земляков-филиппинцев (которых в 1880-х годах в Париже было не сильно обильно) и испанцев (которым эта колония принадлежала, и которые дали ему стипендию).

 
Хуан Луна. Сны любви (портрет жены)
Хуан Луна. Сны любви (портрет жены)

В 1886 году Хуан Луна женился на Марии де ла Пас Пардо де Тавера (Maria de la Paz Pardo de Tavera), также филиппинке, сестре своего друга художника Феликса Пардо де Тавера и известного врача Тринидада с той же фамилией, которую мне лень писать.

Ну ладно, ок, на самом деле полное имя жены было: Мария де ла Паз Паулина Розарио Кармен Ампаро Консоласьон Секарро Висента Романо Лутгарда Горричо Луна де Сан Педро.

 
Хуан Луна. Портрет жены.
Хуан Луна. Портрет жены.

Ее мать донья Хулиана Горричо возражала против брака, в частности потому, что жених был трушный филиппинец, а невеста мало того, что обладала примесью крови белой расы, но вдобавок и выросла в Европе и получила продвинутое образование.

Хуан Луна был филиппинский патриот и был против испанского владычества над своей страной, и поэтому за испанскую кровь (причем дворянскую) своей жены он оскорблял ее, называя «грязнокровкой» и т.п. (belonged to that dirty race — the Spanish). Как раз из-за таких фанатиков донья Хуана много лет назад увезла своих детей-метисов с Филиппин в Европу; и надо же было в Европе дочери влюбиться ровно в такого же.

 
Хуан Луна с братом Антонио
Хуан Луна с братом Антонио

Донью Хулиану уговорил разрешить свадьбу брат-врач Тринидад, который настаивал, что Хуан не «вульгарный туземец, а цивилизованный человек, великий художник, у него есть талант, образование, в нем нечего бояться». В итоге она сдалась, и Хуан с Марией де ла Паз обвенчались. У них родился мальчик Андрес, который выжил, а маленькая девочка Биби умерла в младенчестве.

 
Хуан Луна. Портрет дочери Биби
Хуан Луна. Портрет дочери Биби

4 сентября 1892  года 55-летний джентльмен, месье Дюссак (Dussaq) с которым жена где-то познакомилась, нанес визит в их дом. Это вызвало дикую ярость Хуана, он начал ей угрожать. 5 сентября он избил жену и изрезал ее одежду (классические симптомы абьюзера — резанье женской одежды, да).

10 сентября, когда она пошла гулять, Хуан отправился за ней следить. Он потерял ее из виду около одного дома, но там же встретил этого Дюссака и счел это доказательством измены жены. 11 сентября Хуан угрожал жене револьвером и избил ее тростью до крови.

 

Тогда теща приехала в дом к дочери. Ее семья начала консультироваться по поводу возможности развода, причем братья Феликс и Тринидад угрожали ревнивцу оружием. (Сестра, как оказалось, не рассказывала им о побоях, они узнали об этом уже после ее гибели. Девочки! всегда надо такие вещи рассказывать, не стыдитесь!).

Конфликт развивался, ревность кипела.

22 сентября художник увидел в окно, как Феликс с Тринидадом и каким-то другом входят в калитку их виллы — они намеревались забрать сестру из этого дома. Женщины заперлись в ванной.
Тогда он начал стрелять в дверь. Ну это же самый легкий путь ее открыть, логично.

 
«Филлипинская наследственность» (изображен Луна с револьвером). Худ. Mula kay Alfredo Roces, наши дни

Шурин Феликс, который пытался вмешаться, словил пулю — в верхнюю часть груди, но выжил.
Теща донья Хулиана была убита на месте выстрелом в голову.
Жена Мария де ла Паз получила тяжелые ранения в левую часть груди и скончалась 8 октября, пару недель спустя после нападения.
Всего художник выпустил 4 пули.
Меткий гад.
Две пули достались теще.

Его маленький сын был в этот момент вместе с матерью и бабушкой в ванной и все это видел. В него отец стрелять не стал.

 
Хуан Луна. Портрет сына. 1880-е
Хуан Луна. Портрет сына. 1880-е

Хуана арестовали, начался суд.
8 февраля следующего года уже оправдали, заседание длилось всего 1 день. . Неписанный закон оправдывал мужей за убийство жен-изменщиц и подобные «убийства из страсти».

Вообще подробностей, почему Хуана оправдали, нет: архив суда сгорел, как говорят, а газетных публикаций чего-то мало. Вроде бы, согласно положению во французском праве, которое считало филиппинца «аборигеном», «дикарем», которые, как это было общеизвестно, имеют тенденцию впадать в амок и вообще не контролируют себя. Поэтому Хуан, как принадлежащий «примитивной расе», был прощен.

Хуан выплатил семье жены копеечную компенсацию, и через неделю после освобождения с 6-летним сыном и своим братом Антонио быстренько свалил в Мадрид, а потом на Филиппины.

 
 Фотография из коллекции брата Тринидада: Хулиана, ее дочь Мария де ла Паз, какой-то левый чел, и Хуан Луна, чье лицо закрашено черным
Фотография из коллекции брата Тринидада: Хулиана, ее дочь Мария де ла Паз, какой-то левый чел, и Хуан Луна, чье лицо закрашено черным

Продолжение истории Хуана Луны удивительное: вернувшись на Филиппины, он вступил в национально-освободительную борьбу против испанского владычества и считается героем.
Его брат Антонио  вообще ВЕЛИКИЙ герой этой борьбы.

 
Постер филиппинского фильма
Постер филиппинского фильма «Генерал Луна» 2015 года, про его великого брата Антонио.

Когда Антонио убили, Хуан умер от инфаркта в 42 года, холерик.

Он считается величайшим художником Филиппин (типа нашего Репина), ему ставят памятники и все такое.
О его абьюзе и убийстве в течение ХХ века старательно молчали и нигде не печатали.

 
Памятник Хуану Луне в Маниле
Памятник Хуану Луне в Маниле

Мораль: когда мама не одобряет твоего бойфренда, говоря, что он похож на психа — часто она совершенно права.
Жизненного опыта у нее побольше.

источник

 

 

Авторadmin