Флонярд

Флонярд родом из простой и милой французской деревенской кухни. Придумали его в провинции Лимузен, откуда и знаменитый своим изяществом лиможский фарфор из уникальной белой глины. Кстати, по виду она напоминает тесто для клафути, а он в результате получается таким же легким и живописным, как расписной фарфор. В Лимузене этот десерт изначально заполняли исключительно вишней, причем с косточками (пропеченные в духовке, они дают аромат, который полностью перебивает омлетный привкус), и категорически открещивались от всех других фруктов. Настолько, что в конце концов для всего невишневого придумали другое название — «флонярд».Флонярд чем-то напоминает русскую «шарлотку». Сначала готовится тесто, в состав которого входят мука, сахар, молоко, масло, сливки и взбитые яйца. Затем тесто выливают в форму, предварительно выложенную дольками яблок сорта ранет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

яйцо3 шт
сахар90 г
мука70 г
молоко350 мл
растительное масло2 ст.л.
яблоко2 шт (больших)
ваниль 
 
 

Пошаговый рецепт с фото 

Миксером взбиваем яйца в крепкую пену (можно отделить белки от желтков и взбить их отдельно).Не прекращая взбивать добавляем ваниль, сахар, муку, растительное масло.

Нагреваем молоко, не доводя его до кипения и небольшими порциями добавляем в тесто.

Яблоки моем и режем тоненькими ломтиками.Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
Наливаем тесто в форму, сверху выкладываем яблоки. Духовку разогреваем до 220С. Выпекаем флонярд 30-40 минут.

Флонярд фото к рецепту 1

Он должен подняться и хорошо подрумяниться.

Флонярд фото к рецепту 2

Перед подачей на стол даем пирогу чуть остыть и присыпаем его сахаром. Можно подавать с горячим шоколадом или ванильным морожком*)  .Флонярд фото к рецепту 3

Флонярд фото к рецепту 4

 

источник

АвторНаталья