Почему восстановление Собора Парижской Богоматери под угрозой: Коронавирус, мародёры и др


В конце марта в Собор Парижской Богоматери, который так и не восстановлен после прошлогоднего пожара, забрались воры. И немудрено: в период, когда жители столицы Франции сидят в своих домах на самоизоляции и улицы практически пусты, очень велика вероятность мародерства. Можно смело предположить, что в нынешней ситуации попытки проникновения посторонних в историческое здание будут продолжаться. В прочем, это не единственная проблема Собора Парижской Богоматери, которая тревожит священнослужителей и историков.



Камни на продажу

Сначала – о мартовской краже. Предполагаемые воры были замечены охранниками, которые сразу же вызвали полицию. Прибывшие на место происшествия блюстители закона обнаружили двоих мужчин прячущимися под брезентом, причем оба воришки были явно под воздействием алкоголя. У незваных гостей нашли несколько небольших камней, которые они взяли с места развалин (во время пожара глыбы падали внутрь здания).

Пожар уничтожил крышу и шпиль/Фото:theatlantic.com

Пожар уничтожил крышу и шпиль/Фото:theatlantic.com



Андре Пино, представитель Нотр-Дама, рассказал, что собор всегда был лакомым кусочком для таких людей и что действительно существует черный рынок сбыта предметов «из собора». На интернет-сайтах (например, на EBay) выставлены камни, продавцы которых утверждают, что их товар – из Нотр-Дама, хотя эти предметы определенно являются подделками.

Следователи считают, что воры, пойманные в соборе в марте, собирались вынести из здания несколько каменных фрагментов именно с целью продать их потом на черном рынке.

Нотр-Дам в 1860 году.

Нотр-Дам в 1860 году.



Напомним, что сильнейший пожар в Соборе Парижской Богоматери, который ежегодно посещали 14 млн. человек, случился в апреле 2019-го. Возгорание произошло на строительных лесах, возведенных над крышей собора в связи с реставрацией.

Последствия разрушительного пожара. /Фото:Ludovic Martin/AFP/Getty Images

Последствия разрушительного пожара. /Фото:Ludovic Martin/AFP/Getty Images



Восстановлению собора мешает коронавирус

Серьезный ремонт шел в Соборе Парижской Богоматери почти год – восстанавливать здание стали сразу после разрушительного пожара. Однако в середине марта работы остановились – их прервали после того, как французское правительство начало принимать меры по замедлению распространения covid-19. На момент приостановки ремонтных работ команда строителей готовилась приступить к демонтажу около 250 тонн строительных лесов, ранее установленных на сооружении. Удаление этих конструкций было ключевым шагом в процессе восстановления собора, поскольку необходимо сделать это место безопасным для продолжения работ.
Еще в конце прошлого года настоятель собора, монсеньор Патрик Шове сообщал Associated Press, что у него нет уверенности в том, что вся структура здания будет сохранена. По его мнению, строительные леса угрожают сводам собора, и есть 50-процентная вероятность того, что эти леса упадут. При этом он отметил, что здание все еще очень хрупкое.

Так сейчас выглядит Собор Парижской Богоматери. /Фото:Photo by Chesnot/Getty Images

Так сейчас выглядит Собор Парижской Богоматери. /Фото:Photo by Chesnot/Getty Images



Перед тем как начать убирать леса специалисты высказывали опасения, что их демонтаж может привести к дальнейшему повреждению и без того хрупкого здания, поэтому был разработан план, предусматривающий поддержку стен снаружи с помощью металлических балок и использование на площадке специальных кранов. Теперь же реализация этой задумки призрачна.

Свинец опасен для рабочих

Еще одна проблема, возникшая при восстановлении Нотр-Дам-де-Пари – загрязнение свинцом. И это представляет серьёзную опасность для людей (прежде всего – для строителей, проводящих ремонтные работы). На крыше и шпиле собора находится более 200 тонн неучтенного токсичного свинца. Часть его, как полагают, распылилась, рассеяв опасные частицы в воздухе. Но еще большая часть свинца могла загрязнить Сену.

Напомним, что свинец содержался в несущей конструкции собора и шпиле, обрушившемся во время пожара. Год назад жителей Парижа предупреждали, что свинец обнаружен на улицах города, а также в тех помещениях, окна которых в период пожара были открыты. Выпадение свинца было зафиксировано сразу в нескольких районах французской столицы.

Ядовитый свинец попал в Сену и загрязнил воздух в нескольких районах города. /Фото:theatlantic.com

Ядовитый свинец попал в Сену и загрязнил воздух в нескольких районах города. /Фото:theatlantic.com



По правилам, существующим на сегодняшний день, любой, кто входит в собор, должен раздеться и надеть бумажное нижнее белье и защитный костюм, а также защитную маску. Рабочие могут находиться на объекте только в течение двух с половиной часов, после чего нужно принять душ и надеть новую защитную одежду. Только таким образом можно обезопаситься от токсичного свинца.

Невозможность обеспечить безопасность работников в нынешних условиях поставила вопрос о бессрочной приостановке продолжения работ по восстановлению собора.

Собор до пожара/Фото: T. Demand

Собор до пожара/Фото: T. Demand



Неутешительный прогноз

Рабочих на объекте больше нет, что и дает потенциальным мародерам возможность попытаться украсть и продать бесценные кусочки истории Парижа.

Кроме того, некоторые части здания остаются настолько неустойчивыми, что в этом году – в первый и единственный раз со времен Французской революции – Рождественская месса не могла состояться внутри собора. Вместо этого её отслужили в церкви возле Лувра.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что надеется на открытие собора к началу Олимпийских игр, которые Париж примет в 2024 году. Представители церкви тоже хотели бы этого, но, увы, не все из них настроены оптимистично.


 

Источник

 

Яндекс.Метрика
contador de visitas счетчик посещений