ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

 
 

Тесто:

Мука пшеничная — 1 кг

Молоко — 750 мл

Дрожжи свежие — 20 г

Масло сливочное — 70 г

Сахар — 25 г

Соль — 15 г

Начинка:

Шпинат — 300 г

Сыр — 500 г

Лук зеленый — 1 пучок (30-40 г)

Соль — по вкусу

Молотый перец — по вкусу

Сливочное масло для смазывания пирогов — 70 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

В каждой осетинской семье тонкие пироги с начинкой, известные у нас как осетинские пироги, выпекают достаточно часто. Причем никогда не выпекается один пирог, теста делают много и пекут сразу несколько пирогов, складывают горячими друг на друга, тщательно промазывая каждый пирог растопленным сливочным маслом. Выпекают пироги с разнообразными начинками и начинки должно быть много в пироге. И еще одна особенность — к столу подают обязательно нечетное количество пирогов. Поэтому тоже сделаем сразу несколько, для чего замесим вначале дрожжевое тесто из указанных ингредиентов.

Просеем муку в большую миску и добавим соль.

Растворим свежие дрожжи в небольшом количеством молока чуть выше комнатной температуры с сахаром. Если берете сухие дрожжи, то их количество должно быть в три раза меньше свежих, то есть 7 граммов.

Вливаем растворенные дрожжи в муку, сделав предварительно лунку в ней. Начнем смешивать муку с молочной смесью, после будем доливать оставшееся молоко и смешивать его с мукой, замешивая тесто.

В получившееся тесто в три захода добавим и вмешаем полностью размягченное теплое масло.

Готовое тесто сложим, как конверт, то есть каждый край приподнимем и уложим в центр, накроем миску с тестом пищевой пленкой и оставим для подъема на час. Через каждые двадцать минут складывания можно повторить.

А пока тесто расстаивается, можно заняться приготовлением начинки из указанных ингредиентов в списке.

Замороженный шпинат кладем на сковороду, накроем крышкой и на малом огне прогреем, чтобы он разморозился. Когда он размягчится, добавим в сковороду растительное масло, слегка обжарим шпинат, добавим соль и перец по вкусу.

Натрем на терке оба вида сыра, после добавим его в готовый и остывший шпинат, также порежем перья зеленого лука и тоже смешаем с сыром и шпинатом.

Когда тесто подойдёт, снимем с него пленку, оно готово к работе.

Я разделила тесто на четыре части, сразу испекла 3 пирога, а четвертый испекла на следующий день, тесто для него можно держать в холодильнике в пакете, только перед выпечкой дать полежать ему час при комнатной температуре. Форму для пирогов я использовала диаметром 24 сантиметра. Раскатываем каждую часть теста в небольшую лепешку, в центр которой кладем начинку.

Края соединим в центре, после раскатаем заготовку в плоский пирог.

Пирог раскатываем по размеру формы и делаем в центре отверстие для выхода пара, можно также в разных местах наколоть тесто вилкой. Укладываем пирог в смазанную маслом форму, даем постоять минут 15 и отправляем выпекаться в духовку при 180 градусах, духовку разогреваем заранее.

Выпекаем осетинские пироги со шпинатом и сыром примерно минут 20. Пока печется один пирог, формуем следующий. Горячий пирог хорошо смазываем подтопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.

Складываем готовые пироги друг на друга и подаем к столу.

Они хороши горячими и остывшими, и если у вас останется пирог на следующий день, он будет не менее вкусным, поверьте!

 
 

АвторНаталья