Настоящий хлеб

Настоящий хлеб

Ингредиенты:

Для закваски:

  • изюм темный — 400 грамм;
  • мед — 7 столовых ложек;
  • мука.

Для хлеба:

  • закваска — 400 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • мука, сколько возьмет тесто.

Не пишу нигде количество муки и приблизительно не буду указывать. Каждый раз выходит по-разному, будете ориентироваться по своему тесту.

Настоящий хлеб. Пошаговый рецепт

  1. Изюм промыть и уложить в трехлитровую банку, добавить мед. Залейте водой, так чтобы она на 7 сантиметров покрывала изюм. Банку завяжите марлей.
  2. Оставьте бродить на 3 дня.
  3. Жидкость процедите, добавьте муки, чтобы тесто получилось по густоте как на оладьи. Накройте и дайте настояться около 2 часов. Это получилась закваска.
  4. В дальнейшем используйте ее с таким расчетом: на 400 грамм закваски литр воды и столовую ложку соли. Муки столько, сколько возьмет тесто. Оно должно быть воздушное. Я замешиваю миксером.
  5. Затем сразу выкладывайте тесто в форму, и когда поднялось, сразу отправляйте в духовку. Можете оставить на ночь, так тесто еще больше поднимется. Попробуйте и так и так, получается очень вкусно.
  6. В дальнейшем можно для закваски использовать остатки теста или около 500 грамм жидкого теста  (когда добавлена еще не вся мука). К этому количеству жидкой закваски в дальнейшем добавляйте 700 миллилитров воды.
  7. Тесто поднимается медленно, поэтому если тесто поднялось, а вы не успеваете его испечь, уберите в холодильник, и по возможности прямо из холодильника в форме отправьте в духовку.
  8. Выпекать при температуре 180-200°С до готовности!

Настоящий хлеб получается очень вкусным, к тому же, на нем не поправляются! 

источник