Калинка, калинка моя

Русская песня «Калинка», которая во всём мире воспринимается, как песенный символ России и считается «народной», на самом деле была написана в 1860 году в Саратове русским фольклористом, композитором, музыковедом, хоровым дирижёром, литератором Иваном Петровичем Ларионовым.

Родился Иван Петрович Ларионов 23 января 1830 года в Перми, в дворянской семье. Его родителями были Пётр Осипович и Елизавета Дмитриевна Ларионовы.

Крестили мальчика 26 января того же года в Петропавловском храме.

Привезённый родителями в Москву ребёнком Иван рано начал учиться музыке. В 1839 году он поступил в Первый московский кадетский корпус, где наравне с военным делом обучался музыке. И педагоги уже тогда выделяли его в ученическом хоре среди других юных певцов. Благодаря своим природным данным Иван стал регентом ученического хора.

После установления голоса и до преклонного возраста Ларионов был обладателем замечательного тенора.

Обучение Иван Ларионов закончил в 1848 году и в офицерском звании был направлен в один из пехотных полков, входивший в составе русского экспедиционного корпуса Ивана Фёдоровича Паскевича при интервенции во время Венгерской революции 1848-1849 годов.

Во время этой службы в пехотном полку Иван Петрович написал несколько романсовна стихи Алексея Плещеева, поэта XIX века.

Вернувшись в Москву уже боевым офицером, Ларионов получил назначение во Второй Московский кадетский корпус, где занимался обучением новобранцев.

Сам он в это время продолжал изучать музыкальную грамоту, историю музыки, и брал уроки у известных музыкальных учителей того времени.

Ещё совсем молодым человеком в чине штаб-ротмистра, соответствующего гражданскому чину титулярного советника или современному армейскому званию капитана, в 1858 году Ларионов вышел в отставку, переехав на жительство в Саратовскую губернию.

Работать он устроился музыкальным рецензентом «Саратовского справочного листка». В редакции этой газеты Иван Петрович Ларионов проработал с 1876-го по 1889 год, о чём написано на мемориальной доске, установленной на доме № 13 по проспекту Кирова.

Иван Петрович много путешествовал по всей России, изучая фольклор, собирая русские народные песни. За всё время он собрал в свою коллекцию около четырёхсот песен.

Песню «Калинка» вместе с другой музыкой Ларионов написал для спектакля, вернее акта драмы «Бобыль» под названием «Васильев вечер» о народной жизни с песнями и плясками, который был поставлен в Саратове на любительской сцене в 1860 году. Свою песню «Калинка» Иван Петрович исполнил сам своим прекрасным тенором. По отзывам современников, песня настолько понравилась зрителям, что Ларионова несколько раз вызывали «на бис».

Саратовский писатель Николай Фёдорович Хованский в своей книге «Очерки по истории Саратова и Саратовской губернии», изданной в 1884 году, писал об этом событии так: «В 1860 году на любительской сцене в Саратове был поставлен акт из драмы «Бобыль», музыка которой была написана г. Ларионовым в Саратове. Из числа вставных номеров этого акта особенно хорошо была принята публикою песнь «Калинка», исполнявшаяся автором. Эта же песнь поётся хором, слова и музыка принадлежат Ларионову».

Песня стала пользоваться популярностью на домашних концертах, а чуть позже Ларионов отдал свою песню «Калинка» в репертуар приехавшего в Саратовпевца, хорового дирижёра и создателя хора народной песни «Славянская капелла» Дмитрия Александровича Агренёва-Славянского. Хор в то время пользовался популярностью, а с его создателем Ларионов дружил.

И надо сказать, что именно исполнение хором Славянского принесло «Калинке» широкую известность и любовь слушателей.

Агренёв-Славянский вспоминал, как приняли «Калинку» и другие русские народные песни в исполнении хора в Испании: «Темпераментных испанцев поразило наше исполнение, и сами песни тронули их до того, что вошли в моду не только в высшем обществе, но и распевались на улицах. «Эй, ухнем», «Ходила младешенька», «Чернобровый», «Вниз по матушке», «Калинка» правильно схвачены и верно распеваются в Мадриде».

Позднее с большим успехом «Калинку» стала исполнять популярная в то время исполнительница русских народных песен певица Надежда Васильевна Плевицкая.

Сам Ларионов тем временем на несколько лет уехал в Санкт-Петербург и написал оперу «Барышня-крестьянка» по мотивам Пушкинской повести, которая в 1875 году несколько раз ставилась на сцене клуба художников в Санкт-Петербурге.

Зрителям опера пришлась по вкусу, и они овациями вызывали автора на сцену. Критика так же встретила оперу благосклонно.

К сожалению, больше опер Ларионов не писал.

Скорее всего, вдохновение покинуло Ивана Петровича из-за тяжёлой утраты – во время родов третьей дочери скончалась его жена. И он вынужден был посвятить себя воспитанию детей, оставшихся без матери.

В середине 70-х годов XIX века Ларионов вернулся в Саратов и преподавал пение в саратовских музыкальных классах русского музыкального общества и саратовском женском институте. Иван Петрович создал в Саратове городской хор. Кроме того Ларионов в качестве рецензента сотрудничал с издаваемой в Петербурге газетой «Музыкальное обозрение».

Но как композитор, после возвращения из Санкт-Петербурга Ларионов сочинил только один единственный романс «Саночки», который посвятил своим дочерям.

В конце 90-х годов резко ухудшилось здоровье Ивана Петровича, и последние годы жизни его мучила онкология желудка. От этой болезни он и скончался 22 апреля 1889года. Через два дня, то есть 24 апреля, судя по оставленной записи в метрической книге, его отпел священник.

Похоронен Иван Петрович Ларионов на Воскресенском кладбище города Саратова.

К сожалению, в настоящее время не удаётся отыскать его могилу. Найти её тщетно пыталась живущая в Саратове правнучка Ларионова Татьяна Георгиевна Петриченко.

Хотя человек, подаривший России «Калинку», которая стала визитной карточкой нашей музыкальной культуры и символом страны заслуживает памятника. Пока же этим памятником Ларионову служит народная любовь к его яркой самобытной песне и искренняя благодарность за её создание.

Известно так же, что в 1997 году другая правнучка О. Дровенкова, живущая в Москве вместе с дочкой и внучкой приезжали в Саратов, чтобы найти могилу Ивана Петровича и других своих родственников.

Они зашли в Саратовский краеведческий музей, надеясь узнать, не сохранились ли какие-либо документы о композиторе. Сотрудники показали женщинам старые афиши с фамилией композитора, экземпляры газеты «Саратовский листок» с его статьями и некоторые документы касающиеся Ларионова. Всё это бережно храниться в фондах музея.

В музее хранится так же книга саратовского писателя Н. Ф. Хованского, вышедшая в 1884 году, за пять лет до смерти композитора «Очерки по истории Саратова и Саратовской губернии».

В 2008 году на родине композитора, в Перми вышла книга, рассказывающая о жизни и творчестве Ивана Петровича Ларионова.

А так же в Перми и в Саратове, где прошла большая часть жизни композитора, установлены памятные мемориальные доски

источник

Авторadmin