Как породнились Николай I и Пушкин: История о великом князе Михаиле Михайловиче и графине де Торби

А.С. Пушкин имел отчётливое представление о своём призвании – «глаголом жечь сердца людей» и прекрасно понимал своё соответствие ему: «Видел я трёх царей. Но и три русских самодержца: Павел I, Александр I и Николай I удостоились видеть Поэта». Никогда поэт не был придворным одописцем, и если посвящал какие-то строки царственным особам дома Романовых, то из-за пылкости и впечатлительности натуры и искреннему повелению сердца, но не из подобострастия. Но ни сам Пушкин, ни его современники не знали тогда, что не в столь уж отдалённом будущем великому русскому поэту и императору Николаю I предстоит стать родственниками по крови.

С Николаем I у Пушкина сложились взаимоотношения, дать однозначную характеристику которым сложно – слишком много контекстных наслоений: интриги против поэта «правой руки» монарха – Бенкендорфа, протестные настроения против самодержца в окружении Пушкина и их недоумение по поводу достаточно близкого его общения с царём, ставшим по собственному волеизъявлению личным цензором поэта. 

С чего все началось: законодательный акт о правах и обязанностях дома Романовых

 

 

Великий князь Михаил и графиня де Торби на костюмированном балу в Лондоне./Фото: pbs.twimg.com

 

Великий князь Михаил и графиня де Торби на костюмированном балу в Лондоне./Фото: pbs.twimg.com

 

Императором Павлом I в день его коронования в 1797 году обнародован «Акт о престолонаследии» (остающийся действующим вплоть до 1917 года) – он исключал возможность отстранения законных наследников от престола. В этот же день издаётся ещё один документ – «Учреждение об Императорской фамилии», регулирующий такие вопросы в большом царском семействе, как его состав, иерархия, гражданские права, обязанности к монарху; устанавливающий размеры содержания каждого из них, гербы и титулы, содержал пункты о браке и наследстве. 

Судя по всему, этот акт действительно «назрел» и был весьма актуальным. 

В 1820 году в него императором Александром I будут внесены дополнения на предмет соблюдения условия равнородности браков членами царской фамилии, что было одним из важных условий наследования престола (или пользования привилегиями, если потомок Романовых не мог претендовать на трон).

Видимо, попытки жениться по любви, предметом которой оказывались девушки нецарского происхождения, уже тогда стали не таким уж редким явлением, если потребовалось внести изменения в документ. В царствование Александра III ситуация по этому вопросу усугубилась, для сравнения – при Николае I было лишь 5 великих князей, а при императоре Александре III – уже 24, что, разумеется, осложняло процесс выбора супруги. 

Поиски невесты для князя Михаила Михайловича. Попытка залечить душевные раны в Ницце

 

 

Великий князь Михаил Николаевич (портрет работы Эрнста Липгарта)./Фото: infagrad.ru

 

Великий князь Михаил Николаевич (портрет работы Эрнста Липгарта)./Фото: infagrad.ru

 

Когда у Михаила Николаевича Романова, одного из сыновей императора Николая I, родился сын Михаил, он ещё служил на Кавказе в качестве наместника императора (с 1862г. по 1881г.). 

Царственный отрок возрастал в тёплой семейной атмосфере, с детства наблюдая службу отца. В 1881г. Михаил Николаевич приглашён в Государственный Совет Санкт-Петербурга на должность председателя, а его сын поступает на военную службу, которую несёт с удовольствием и молодым задором. По воспоминаниям современников, он был великолепным наездником и «бравым молодцем». Его обаяние и благородство (да плюс к тому – прекрасные способности к танцам) позволили ему быстро завоевать симпатии высшего света в Петербурге. 

Но в силу своего воспитания он не злоупотреблял симпатиями молодых представительниц высшей знати. Напротив, очень хотел создать крепкую, настоящую семью и старался найти невесту в кругах, достойных его высокого положения. И кандидатуры были им выбраны весьма подходящие – Ирина-Луиза-Мария-Анна, дочь Людовика IV, великого герцога Гессенского, а затем – дочь принца Альберта Уэльского. Но ни одна из них не стала ему супругой. А его сердце пленила дочь графа Н.П. Игнатьева – Екатерина.

Великий князь даже сделал ей предложение. Только вот ни в лице императора, ни в ком другом из лиц царской фамилии и ближайшего окружения этого семейства поддержки и одобрения молодой цесаревич не находит. Он и его отец – великий князь Михаил Николаевич, отправляются в Ниццу, чтобы развеять грустное душевное состояние влюблённого. Однако эта мера не достигла цели: вернувшись из Ниццы, Михаил Михайлович припадает к ногам императора всё с той же просьбой – разрешить брак с графиней Игнатьевой. Тогда, поборов внутренние колебания, Александр III решает отправить влюблённого в какое-нибудь отдалённое место империи на более долгий срок, чтобы дать ему возможность забыть предмет своей влюблённости и окончательно отказаться от идеи этого неравного брака. 

Судьбоносная встреча в Сан-Ремо. Женитьба представителя великокняжеского двора на внучке А.С. Пушкина Софье и реакция августейших родственников

 

 

Графиня Наталья Александровна фон Меренберг (Пушкина), мать Софии (Фотоателье Г. Штейнберга, Санкт-Петербург, 1860-е)./Фото: izbrannoe.com

 

Графиня Наталья Александровна фон Меренберг (Пушкина), мать Софии (Фотоателье Г. Штейнберга, Санкт-Петербург, 1860-е)./Фото: izbrannoe.com

 

Ещё в Ницце великий князь Михаил Михайлович впервые встретился и познакомился с семьёй графини Натальи Александровны Меренберг. Его высочайшее внимание обратила на себя старшая из дочерей – Софья. Это была редкой красоты молодая женщина, статная, с царственной осанкой, внутреннее чувство достоинства и благородства которой отражались во всём её облике. Прежнее увлечение графиней Игнатьевой будет скоро забыто, как всякая поверхностная влюблённость. Чувство же, внушённое великому князю Софьей Меренберг, окажется настоящим, и на него ответят взаимностью. 

Но вот происхождение возлюбленной… Её мать графиня Меренберг, в девичестве – Пушкина, дочь знаменитого русского поэта, состояла в браке с принцем Николаем Вильгельмом из династии Нассау, который ради неё отказался от права наследовать престол. 

Зная по предыдущему опыту, что император и все царственное семейство не отнесутся благосклонно к его морганатическому браку с Софьей Меренберг, великий князь тайно обвенчался с внучкой Пушкина в итальянском городе Сан-Ремо. Так породнился род Пушкиных с царским родом Романовых. 

Реакция царской семьи на этот неравнородный брак была бурной. Император же был разгневан не на шутку: он не признал законность этого брака, отстранил великого князя Михаила Михайловича от воинской службы, лишил всяческого обеспечения и, более того, запретил ему въезд в Россию. Этого не смогла перенести мать Михаила Михайловича, скончавшаяся от сердечного приступа. 

Счастливы в браке, или как сложилась дальнейшая судьба августейшего изгнанника и графини Софии Николаевны де Торби

 

 

Софья Меренберг и Великий князь Михаил Михайлович./Фото: pbs.twimg.com

 

Софья Меренберг и Великий князь Михаил Михайлович./Фото: pbs.twimg.com

 

Молодые супруги уехали на Лазурный берег Франции в город Канны, где прожили в любви и согласии многие годы. Их взаимное и глубокое чувство оказалось выше сословных предрассудков и всех сложностей, связанных с ними. У них родилось трое прекрасных детей – две дочери и сын. 

В 1909 году Михаилу Романову императором Николаем II возвращены чины и звания, разрешён въезд в Россию. А в 1910 году великий князь Михаил Михайлович и графиня де Торби (этот титул ей присвоит её дядя – великий герцог Адольф из рода Нассау) переехали в Англию, где семья великого князя встретила радушный приём со стороны королевского семейства. А в 1912 году великий князь побывал в России после своего 20-летнего отсутствия на родине.

Семья великого князя Михаила Михайловича показала, что любовь может взять верх над социальными неровностями, интересами императорской фамилии и волей императора. 

К слову, великий предок Софьи Меренберг был настоящим русским Казановой. По крайней мере такая версия всерьез обсуждается в научных кругах. 

ИСТОЧНИК 

АвторНаталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *