Казнь Достоевского или история петрашевцев

1849 год. В Петербурге арестована группа оппозиционеров, названных «петрашевцами», которые обсуждали запрещенные тогда либеральные идеи и якобы задумывали свержение власти. Суд над ними проходит очень быстро, и все приговариваются к расстрелу за свои политические убеждения. Приведение казни в исполнение назначено на 22 декабря 1849 года. В ряду тех, кто приговорен к смерти, стоит великий русский писатель Федор Достоевский… 

Как известно, в 30-40-е годы 19 века активизировались общественные и политические течения разных толков: либералы, консерваторы, социалисты. Третье отделение постоянно следило за неблагонадежными гражданами, нещадно арестовывало их и ссылало, однако оппозиционные голоса внутри России не замолкали. Единомышленники собирались в кружки и обсуждали европейские документы, теории, творения русских социалистов и либералов.

Одним из таких объединений был кружок, собиравшийся у Михаила Буташевича-Петрашевского — отлично образованного молодого человека, служившего переводчиком в министерстве иностранных дел. Молодые люди, которых объединяли мысли о необходимости социальных (или даже социалистических) перемен, утопические идеи о справедливом обществе, собирались каждую неделю по пятницам с 1845 по 1849 гг. и обсуждали теории французских мыслителей того времени. Они нещадно ругали самодержавие, крепостное право, всевластие Третьего отделения, коррумпированность чиновников и т.д. Власти об этих собраниях знали, но никаких действий не предпринимали.

 

И все бы ничего, но по Европе в 1848-49 гг. прокатилась волна революционных волнений и погромов. Для русского правительства нашелся прекрасный повод расправиться с инакомыслящими внутри России. Поэтому Третье отделение стало вести пристальный надзор за петрашевцами и даже внедрило туда своего человека. Вскоре нашелся и повод для ареста — распространение в кружке запрещенного тогда письма Белинского к Гоголю, в котором автор нещадно ругал положение дел в стране. К тому же, по свидетельству внедренного агента, Петрашевский стал призывать к созданию тайной организации и пропаганде революционных настроений во всех слоях общества (потом оказалось, что агент сильно преувеличил планы молодых социалистов).

 
М.В. Буташевич-Петрашевский
М.В. Буташевич-Петрашевский

24 человека, среди которых и был молодой литератор Федор Достоевский, были арестованы и спустя 8 месяцев следствия приговорены судом к смертной казни через расстрел. Власти, видимо, решили научить общество бояться и устроить показательную казнь. Правда, как потом оказалось, правительство пошло на еще большую хитрость.

22 декабря 1849 года всех приговоренных привезли на Семеновский плац. Им был зачитано утверждение смертного приговора. Священник подошел к ним с крестом и благословил перед казнью. На первых трех петрашевцев, в том числе и на самого Петрашевского, надели колпаки. Прозвучала команда целиться… И в этот момент всем было объявлено о помиловании и смягчении наказания.

 

Эта инсценировка казни очень сильно повлияла на многих петрашевцев. Один из тех, кто стоял в первой группе и готовился к смерти, сошел с ума. А Достоевский, будущий великий писатель, коренным образом изменил свою жизнь и отказался от революционных идей. Но автор бессмертных романов до конца жизни будет вспоминать эти «десять ужасных, безмерно-страшных минут ожидания смерти».

 
Ф.М. Достоевский
Ф.М. Достоевский
А через пять лет после этой «казни, которой не было» в России все изменится: наступит эпоха либеральных реформ Александра II, которая воспитает и будущих социалистов, и будущих революционеров, и будущих убийц самого царя-реформатора.  
источник
Яндекс.Метрика
contador de visitas счетчик посещений