Готов ж/д тоннель на подходе к Крымскому мосту (ФОТО, ВИДЕО)

Строители железнодорожного подхода к Крымскому мосту со стороны Крыма произвели торжественную сбойку тоннеля.

Несколько месяцев бригады строителей двигались навстречу друг другу одновременно с северного и южного направлений. Сегодня техника преодолела последние метры горной породы.

«Это важнейшее искусственное сооружение на подходе к Крымскому мосту, железнодорожной его части, — заявил министр транспорта России Евгений Дитрих после проведения сбойки тоннеля. — Это после сочинской олимпиады первый железнодорожный тоннель.

В Сочи был короче — порядка 400 метров. Это, пожалуй, сооружение, которое за последние 5–8 лет никто в России не строил».

Железнодорожный тоннель находится в шести километрах от Крымского моста. Его длина составляет 1 000 метров, ширина — 10,6 метра, высота — 8,6 метра.

Сооружение рассчитано на сейсмичность 9 баллов. В тоннеле будут проложены два железнодорожных пути.

Работы по прокладке тоннеля начались в конце 2017 года. В общей сложности рабочие подняли на поверхность более 60 тысяч кубометров грунта.

Проходка велась горным способом с помощью оборудования для разработки, погрузки и транспортировки породы. 

В дальнейшем строителям предстоит укрепить тоннельный свод и выполнить постоянную монолитную обделку тоннеля. Рядом идет прокладка так называемой штольни. Она будет служить аварийным выходом из тоннеля и проходить параллельно ему. Сооружение для эксплуатации тоннеля возводится рядом с помощью щитового комплекса диаметром более 4 метров.

У тоннеля также будет построен комплекс зданий, в том числе диспетчерский пункт, насосная станция пожаротушения, пункты обогрева, трансформаторные подстанции и другие объекты.

Длина железнодорожного подхода к Крымскому мосту на территории полуострова составляет 18 км. Он свяжет транспортный переход с железнодорожной сетью на полуострове через станцию Багерово.

Из-за сложного рельефа местности в Крыму подход включает 27 искусственных сооружений, в том числе мост, тоннель и пять путепроводов. В комплексе с трассой возводится 38 новых зданий и станция Керчь-Южная. Реконструируется существующая станция Багерово.

Читайте также: Британские власти заявили о задержании российского судна

 

источник

АвторНаталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *