Бородинский хлеб без дрожжей

Если Вы предпочитаете заниматься выпечкой дома, то обязательно предлагаем обратить свое внимание на этот несложный, но очень достойный вариант, как изготовить бородинский хлеб без дрожжей.

Ингредиенты:

 

Закваска — 2 ст. л.
Ржаная мука — 300 гр.
Вода — 180 мл
Сахар — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.

 

Способ приготовления:

 

Для начала нужно рассказать о закваске, используемой по рецепту приготовления бородинского хлеба без дрожжей. Чтобы ее сделать, нужно в небольшой мисочке соединить 4 ложки ржаной муки и столько же немного подогретой воды. Отправьте ее в теплое место, прикрыв емкость (но не плотной крышкой). 

 

Через 2 дня нужно ввести в закваску еще 2 ложки муки и воды. Оставить еще на сутки. И все, основа в бородинский хлеб без дрожжей в домашних условиях готова. 

 

Теперь можно добавить соль, сахар, воду и муку. Замесите однородное тесто. Выложите его в мисочку, накройте полотенцем и отправьте в теплое место примерно на полчаса. 

 

Выложите тесто в форму для выпекания, предварительно смазав немного растительным маслом, оставьте на расстойку примерно на 2-3 часа. 

 

Осталось дело за малым — отправить форму в разогретую духовку. Вот такой простой и доступный вариант, как сделать бородинский хлеб без дрожжей. Выпекается он около 35-40 минут. После лучше обернуть его чистым полотенцем и оставить еще на 15-20 минут. 

 

Желаем Вам приятного аппетита! 

Авторadmin