«Блуждающая герцогиня» и герой войны Багратион: Несчастный брак, благословлённый императором Павлом I

Пётр Иванович Багратион – один из самых известных военачальников России. Ему бы такую спутницу жизни, как Татьяна Ларина в романе Пушкина «Евгений Онегин», а он, волею судьбы и по волеизъявлению экстравагантного императора, женится на легкомысленной красавице Екатерине Скавронской. Не могут сойтись «лёд» и «пламень», и их брак практически с первых дней стал пропитан фальшью и обманом. Ведь не просто так её прозвали «блуждающей герцогиней»

Приказ Павла I, разрушивший семейное счастье прославленного генерала Петра Ивановича Багратиона

 

 

Прославленный русский военачальник – генерал Пётр Багратион./Фото: cdn1.img.sputnik-georgia.com

 

Прославленный русский военачальник – генерал Пётр Багратион./Фото: cdn1.img.sputnik-georgia.com

 

Пётр Иванович Багратион – потомок древнего рода грузинских царей. Отец его, после переезда из Тифлиса, нёс военную службу на оборонной линии вдоль Терека. Юный Пётр воспитывался и возрастал в расположении гарнизона в Кизляре, там же начал свой армейский путь. Системного образования он не получил, но с «молодых ногтей» впитал все тонкости искусства воевать: лучшей школы, чем служба на Кавказе, не придумать. Накопленные навыки и умения позволят ему позже возглавить егерский корпус, представлявший собой по сути дела войска специального назначения. 

Быстрота реакции, решительность, храбрость, смелость стратегических и тактических решений, и вместе с тем, осмотрительность и внимательность – все эти качества Багратиона будут высоко ценить Суворов и Кутузов. Оба полководца доверяли ему рискованные военные операции, рассчитывали на него в самые трудные моменты военных действий или в случае необходимости молниеносных марш-бросков. 

Герой войны 1812 года, командующий, который прошёл школу Суворова и хорошо усвоил его уроки. Свои слова: «В военной службе первейший предмет – воинский порядок, субординация, дисциплина, единодушие и дружба», – Багратион воплотил в жизнь, командуя армейскими соединениями, его любили в армии, он, как и его учитель, заботился о солдатах, а в бою не только руководил войском, но сам сражался как лев. 

Продвинуться в обществе ему помогла его благодетельница и дальняя родственница Анна Александровна Голицына. В свете Багратион вёл себя осмотрительно и взвешенно, имел со всеми удивительно ровные отношения, даже с окружением Павла I, рядом с которым находилось немало влиятельных интриганов. А сам император благоволил к полководцу, вероятно, за исполнительность, отменный порядок во вверенных ему подразделениях, одинаково хорошо себя проявлявших как на плацу, так и в бою. Багратион был приближен ко двору и часто обедал в узком кругу с самим императором.

Впервые увидев свою будущую супругу на балу, Пётр Иванович был сражён её красотой, но тщательно это скрывал и ухаживал на её глазах за другими дамами. Сама же Екатерина Скавронская задумала покорить сердце знаменитого уже на тот момент Багратиона, чего и добивается, сразу же теряя после этого к нему всякий интерес. 

Пылкий южанин попал в расставленные сети и уже не мог скрывать своих чувств. Это заметили в свете, что было доведено до сведения императора. Самодержец велит привести во дворец в подвенечном платье Екатерину Скавронскую и прибыть туда же Петру Багратиону. На церемонии венчания присутствовали сам император и вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, передавшая в дар невесте роскошные украшения для её свадебного наряда. 

Пять лет несчастного брака, который не принёс полководцу ни наследников, ни взаимной любви

 

 

Екатерина Павловна Скавронская – внучатая племянница Потемкина./Фото: maxpark.com

 

Екатерина Павловна Скавронская – внучатая племянница Потемкина./Фото: maxpark.com

 

Екатерина Скавронская-старшая, мать невесты Багратиона была одной из любимых племянниц Потёмкина, муж её был полномочным представителем в неаполитанском королевстве. Их дочь, Екатерина, была богатой невестой. В момент встречи с Петром Багратионом ей было только 18 лет, и при этом она была уже искушённой в сердечных делах особой, роковой обольстительницей с лицом ангела. Избалованная и капризная красавица, она привыкла к роскоши и жизни в гуще событий высокого светского общества.

Ему же было на тот момент 35 лет, он был уже в чине генерал-майора и опыт имел только в делах военных. Был человеком искренним и, что называется, большого сердца. 

Разница в возрасте не имела такого значения, как разница в их мировосприятии, к тому же выходка Павла I с этой скоропалительной свадьбой просто уничтожила шансы на взаимное сближение молодожёнов, которое появляется лишь при естественном развитии событий. Никогда ум и сердце Екатерины Скавронской не будут заняты образом её прославленного мужа. Екатерина придумывает легенду о своём слабом здоровье, и спустя пять лет их, условно сказать, совместной жизни супруги окончательно разъезжаются: он на войну, а она в Вену, якобы для того, чтобы поправить здоровье. 

«Негласный дипломат», или за какие заслуги Екатерина Павловна Скавронская вошла в историю как «блуждающая герцогиня»?

 

 

Герцогиня Екатерина Багратион (так её называли в Европе) – умная и ловкая интриганка, тайный агент России, которая прославилась своей красотой и беспечным поведением./Фото: shkolazhizni.ru

 

Герцогиня Екатерина Багратион (так её называли в Европе) – умная и ловкая интриганка, тайный агент России, которая прославилась своей красотой и беспечным поведением./Фото: shkolazhizni.ru

 

Екатерина Павловна путешествует по Европе, производя повсеместно фурор своей красотой, роскошью нарядов и устраиваемыми ею богатыми приёмами, наслаждаясь вниманием поклонников, в числе которых было много известных людей, в том числе и принц Пруссии. Но по иронии судьбы самое устойчивое чувство сама Скавронская испытала к австрийскому дипломату графу Меттерниху, который был под стать ей – менял избранниц с калейдоскопической быстротой. Екатерина даже родила от него дочь.

Единственное, что связывало в эту пору супругов Багратион, и то на расстоянии – патриотизм. К большому удивлению капризная кокетка оказалась в роли внештатного дипломата, и прямо под носом у французов в своём салоне в Вене вела полезные для России переговоры с различными влиятельными особами. Она становится помощником русского посла в Вене Разумовского, а император Александр I называет очаровательную соотечественницу «интимным другом».

Одна, но пламенная страсть: что сделал Пётр Багратион перед смертью и простил ли генерал свою супругу?

 

 

Ранение Багратиона в Бородинском сражении (картина А. И. Вепхвадзе)./Фото: milmed.spb.ru

 

Ранение Багратиона в Бородинском сражении (картина А. И. Вепхвадзе)./Фото: milmed.spb.ru

 

Как же реагировал на бурную заграничную жизнь супруги Пётр Багратион? По благородству своей души он искренне полагал, что она действительно слаба здоровьем, и только поэтому вынужденно жила от него в отдалении, да и он сам был постоянно занят делами военными, из-за чего не мог уделять ей должного внимания. А причиной их не сложившихся семейных отношений считал внешние обстоятельства. 

Незадолго до своей смерти легендарный полководец заказывает портрет своей жены. Великодушный, он никогда не держал на неё зла за то, что у него так и не случилось в жизни счастья любви и семейного очага.

Столь скоропалительный брак исключение в военной среде того времени. 

источник

 

АвторНаталья