БАНОФФИ ПАЙ (BANOFFEE PIE)

БАНОФФИ ПАЙ (BANOFFEE PIE)
Знаменитый пирог английской кухни — Баноффи пай. Песочная рассыпчатая основа и вкуснейшее сочетание ириса (тоффи), бананов и взбитых сливок.
 

Ингредиенты

Корж:

Мука пшеничная — 250 г

Масло сливочное (холодное) — 125 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Желток куриный — 1 шт.

Сахар — 25 г

Начинка и крем:

Бананы — 4 шт.

Сгущенка вареная — 1 банка

Сливки (жирностью 33%) — 400 мл

Пудра сахарная — 1 ст.л.

Кофе растворимый (порошковый) — 1 ч.л.

Кофе молотый (натуральный) — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Считается, что Баноффи пай (Banoffee pie) — не что иное, как измененный английским шеф-поваром американский кофейно-карамельный пирог. С того момента, как Баноффи был представлен публике, появилось несколько вариантов этого рецепта. Основу для пирога готовят из песочного теста или из крошек песочного печенья, а в начинку добавляют кофе или шоколад, но тоффи и банан — главные и неизменные герои.

Тоффи — это мягкий ирис, по сути это вареная сгущенка, и его можно приготовить самостоятельно дома, сварив сгущенное молоко или купив готовую вареную сгущенку хорошего качества.

Я предлагаю приготовить версию Баноффи пая «с нуля»: корж — из домашнего песочного теста, ведь это не так сложно, как кажется. Мы не будем добавлять в тесто ароматов, которые могут присутствовать в покупном печенье. Ведь главное в этом пироге — начинка, и от нее ничто не должно отвлекать!

Подготовим продукты. Сливочное масло должно быть очень холодным, нарежем его на кубики и будем держать в холодильнике до нужного момента.

Если сгущенка хранилась в холодильнике, то ее нужно заранее достать, чтобы она согрелась и стала мягкой — так будет удобнее наносить ее на корж. Ускорить процесс можно, поставив банку с вареной сгущенкой в горячую воду на некоторое время.

Сливки до момента взбивания храним в холодильнике.

Растворимый кофе желательно использовать порошковый, так он лучше растворится в сливках при взбивании.

Сахара в составе теста и крема (взбитых сливок) мало, но сладости будет достаточно от бананов и от вареной сгущенки.

Приготовление Баноффи пая начнем с песочного теста: муку смешаем с сахаром и добавим холодное сливочное масло.

Пальцами разотрем масло в муке, чтобы получилась крошка без крупных кусочков масла.

Затем добавим одно целое яйцо и один желток и быстро замесим тесто.

Достаточно объединить сухие и жидкие составляющие, после этого соберем тесто в шар, завернем в пленку и уберем в холод на 30 минут.

Тесто без долгого вымешивания после выпекания будет рассыпчатым.

Подготовим форму. Я вырезала круг из пергамента и выстелила им дно, борта формы не смазывала.

Руками распределим тесто по дну формы и сформируем бортики. Для выравнивания поверхности можно помочь себе стаканом с плоским дном.

Когда корж сформирован, наколем его вилкой по всей поверхности, чтобы тесто не вздувалось в процессе выпекания. Теперь уберем форму с тестом в холодильник еще на 30-40 минут. Не пренебрегайте этим шагом, иначе тесто в духовке может сползти и у нас не получится бортиков!

Пока корж застывает в холодильнике, включим духовку разогреваться до температуры 180 градусов.

Выпекать корж будем в два этапа: сначала методом «слепой выпечки». Для этого корж застелем пекарской бумагой и насыплем фасоль, горох или поставим форму такого же размера поверх пергамента. Это нужно для получения ровного коржа.

Выпекаем корж с грузом 15 минут, а затем уберем груз и верхний пергамент и будем допекать до готовности теста и легкого румянца (еще 10-15 минут).

Прежде чем заполнять корж начинкой, дадим ему полностью остыть в форме.

Далее выложим на корж вареную сгущенку и аккуратно размажем ее по всей поверхности, это удобно сделать, пока корж находится в форме. Теперь пирог можно вынуть из формы и переложить на сервировочное блюдо.

В глубокой миске соединим сливки, пудру и растворимый порошковый кофе. Взобьем все миксером до устойчивых пиков.

Бананы очистим и разрежем пополам вдоль. Выложим бананы поверх сгущенки максимально плотно. Чтобы не было промежутков, бананы можно разломить и заполнить кусочками пустые места.

Сливки переложим в кондитерский мешок и украсим Баноффи пай любым узором: розочками, завитушками и т.д.

И завершающий штрих: через ситечко присыплем сливки молотым натуральным кофе. Десерт готов, его можно сразу подать или убрать в холодильник до момента подачи.

Тонкий корж и много начинки… Что может быть лучше!?

Приятного аппетита!

источник