Карательные операции фашистов против мирного населения на территории БССР

 

22 июня 1941 года фашистские войска напали на СССР. Беларусь приняла удар одна из первых, так как очень тесно граничила с Польшей. Фюрер думал, что пройдет эту советскую республику очень быстро, но он глубоко ошибался, так как сразу же войска непобедимого вермахта встретили серьезное сопротивление, как регулярных частей, так и локальных партизанских отрядов, которые располагались в многочисленных лесах Беларуси. Местное население относилось настороженно к новым немецким властям, которые сразу же начинают устанавливать свои жесткие порядки.

На первоначальном этапе немцы не обращали внимание на разрозненные партизанские бригады, которые организовывали локальные очаги сопротивления, но уже в сорок втором году появляются первые сведения, которые характеризуют эти военные соединения, как очень хорошо подготовленные боеспособные единицы. Однако, в этой борьбе было много непонятного, так как до сих пор остается открытым тот вопрос, который касается местного населения: из-за постоянных партизанских операций именно оно страдало в первую очередь, так как немцы наказывали за сотрудничество, которого иногда просто-напросто не было.

Известны факты жестокого уничтожения целых деревень и поселков, а причиной могла быть любая провинность: партизаны случайно убили одного солдата, ответ всегда жесткий: расстрел или сожжение всей деревни.

 

Именно так случилось с Хатынью, где были заживо сожжены все ее жители. В марте сорок третьего в окрестностях этой деревни партизанами был убит олимпийский чемпион Германии, который воевал в этих краях: партизаны уничтожили колонну, а этот герой возвращался домой. Ответ, как всегда страшный, полное уничтожение, месть за национального героя и любимца фюрера.

Немецким руководством принято очень важное решение, которое касается партизанских отрядов и местных жителей, которые оказывают помощь этим военным преступникам: провести ряд карательных операций и полностью испепелить всю землю, так как власти Германии не могут терять своих верных воинов. На территории БССР, было проведено около двухсот подобных акций, которые были направлены на простых, безоружных людей, но самое ужасное, что каратели не щадили даже детей.

 

Очень обидно, что в этих жестоких, карательных операциях участвовали не только немецкие регулярные части, но и изменники Родины, которые имели белорусское и украинское происхождение. Так Хатынь сжигали полицейские батальоны из Украины, Румынии, Беларуси.

Немцы были очень сентиментальны и романтичны, так как придумывали этим акциям очень красивые названия: «Праздник урожая», «Прогулка на Троицу», «Волшебная флейта». Это еще раз показывает весь цинизм этого кровожадного врага, который был намерен уничтожить все живое.

Одной из первых карательных операций была приведена в исполнение «Волшебная флейта», которая проходила в апреле сорок третьего в городе Минске. Она была направлена против мирных жителей, которые в своем большинстве были еврейского происхождения и участниками знаменитого минского подполья. В результате было уничтожен все еврейское гетто, а подполье полностью ликвидировано.

 

«Праздник урожая», акция против мирного населения Слуцкого и Узденского районов, в сорок третьем году. Было уничтожено больше тысячи людей, которые не имели отношения к войне, так как относились к категории мирного населения, сожжено двадцать деревень.

«Дирлевангер» — акция, в ходе которой было уничтожено все мирное население деревни Хатынь. Получила название от фамилии немецкого офицера, который командовал ходом этой кровавой бойни.

Таким образом, можно сделать следующий вывод, от которого поднимаются дыбом волосы: население уничтожалось массово. Все это ужасно, и мы, наследники великой победы, должны это помнить, так как без памяти о тех героях, у нас не может быть будущего. 

источник

 
 

АвторНаталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *