Юлия Друнина: почему знаменитая поэтесса не захотела жить дальше

Юлия Друнина говорила о себе, что родом не из детства – из войны. Ее стихи, порой не по-женски жесткие, порой – отчаянно лиричные, цепляли той искренностью, которая сразу западает в душу.

Но пришли девяностые, и жить после потери любимой страны знаменитая поэтесса уже не смогла.

Книжное детство

Юлия Друнина родилась в семье московских интеллигентов в 1924 году. Мать девочки работала в библиотеке, а отец был школьным учителем истории.

Едва научившись читать, Юля начала буквально глотать книги. Ее любимым чтением были приключенческие романы.

Как большинство сверстников, она грезила о подвигах. И ужасно досадовала, что родилась девчонкой. Юля носилась с мальчишками и терпеть не могла бантики. А еще уже с начальных классов писала стихи.

Отец, сам несостоявшийся поэт, высмеивал ее первые стихотворные попытки, желая спасти дочь от будущих разочарований. Однако Юля не сдавалась.

Позже она горько жалела о том, что отец ушел слишком рано. Больше всего на свете Юлия хотела бы, чтобы самый близкий человек разделил ее литературный триумф.

Война

Девушка окончила школу незадолго до рокового 22 июня. Едва услышав известие о начавшейся войне, она сразу побежала в военкомат, но в добровольцы ее не взяли – не доросла.

Чтобы не терять времени до совершеннолетия, Юля экстренно выучилась на медсестру. А в конце лета, когда фашисты рвались к Москве, отправилась рыть окопы.

При бомбежке она отстала от своих, ее взял «под крыло» пехотный батальон. Пока пробивались к столице, Юля перевязывала раненых – так она получила свое первое боевое крещение.

А когда в Москве родители объявили ей, что нужно эвакуироваться, Юля отказалась наотрез. Вскоре мать уехала. А отец вернулся с вокзала и сказал дочери: «Раз ты остаешься, то остаюсь и я».

И девушка уступила – она знала, что отец, чьи здоровье и без того сильно пошатнулось, не вынесет тягот пребывания в прифронтовом городе. Они уехали в эвакуацию вместе.

Отец умер от инсульта в начале 1942-го. Сразу после похорон девушка ушла на фронт.

В 1943-м санинструктор Юлия Друнина была тяжело ранена и уцелела буквально чудом. Лежа в госпитале, она написала пронзительные строки про рукопашный бой – те самые, которые позже станут классикой военной поэзии.

Личная жизнь

Впервые Юлия Друнина влюбилась на передовой. Но война жестоко оборвала едва завязавшиеся отношения — молодой командир батальона погиб при переходе через минное поле.

Уже после демобилизации студентка Литинститута полюбила во второй раз. Николай Старшинов тоже был поэтом и фронтовиком.

Сыграли свадьбу, в 1946 году на свет появилась дочка Лена. А восемь лет спустя в жизнь тридцатилетней поэтессы стремительно ворвался другой человек.

Сценарист Александр Каплер годился ей в отцы, но что значит разница в возрасте, когда от всепоглощающего чувства кровь закипает в жилах? Юлия подала на развод и вместе с дочкой ушла к новому избраннику.

Они прожили в счастливом браке долгие девятнадцать лет. Каплер окружил Юлию Владимировну такой любовью и заботой, что за ним она чувствовала себя как за каменной стеной.

А потом он умер. Его вдова осталась в одиночестве в стране, которая менялась так стремительно, что на глазах становилась чужой.

Уход из жизни

Юлия Владимировна крайне тяжело переживала события Перестройки. И хотя в августе 1991-го она оказалась в толпе защитников Белого дома, эйфория быстро угасла.

20 декабря 1991-го Юлия Друнина решила, что с нее хватит. В прощальной записке она просила лишь об одном – похоронить ее рядом с Каплером.

Родные исполнили последнюю волю поэтессы. Могила Юлии Друниной находится на Старокрымском кладбище, рядом с могилой ее мужа. 

 

источник

АвторНаталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *