Трагедия в Джонстауне. Массовое самоубийство 909 человек.

Основатель «Храма народов» родился 31 мая 1931 года в штате Индиана. Еще с детства у него проявился интерес к религии. В начале 1950-х годов Джим Джонс загорелся идеей открыть собственную религиозную общину.

Для того чтобы собрать деньги – он не гнушался любой работы, даже продавал живых обезьян. Параллельно Джим проповедовал на улицах, раздавал буклеты и ярко, красочно рассказывал о своем видении бога.

Не без помощи доверчивых людей, в 1955 году он добился своей цели и открыл Церковь «Слова Христова», переименованную в дальнейшем в «Храм народов».

 
 
Джим Джонс, лидер секты «Храм народов»

Эта «церковь» отличалась от классических, разнообразием народностей, что вызывало недовольство среди жителей. В то время в Индиане церковные приходы белых и чернокожих были строго разделены.

Именно этот нюанс сподвиг «основателя» перебраться в Северную Калифорнию, откуда было открыто 2 филиала: в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. В последнем он стал влиятельной фигурой и штаб-квартира вскоре перебралась туда.

Среди его покровителей были крупные чиновники, полиция, СМИ. Он жертвовал деньги на благотворительность, агитировал своих прихожан отдавать голоса за нужных ему людей. За это местные власти на многое закрывали глаза и помогали воплощать в жизнь некоторые его проекты. К примеру, в «Храме народа» были социальные и медицинские программы, услуги реабилитации наркоманов, алкоголиков, юридические услуги, а также бесплатная столовая. В большинстве своем это все привлекало в свои ряды бедных, бездомных, людей с зависимостью и пороками.

К 1977 году в его религиозной общине состояло порядка 20 000 человек.

 

Несмотря на влиятельных покровителей, в народе пошли неприятные слухи, переросшие в скандал.

Бывшие члены секты рассказывали, что их заставляли отдавать в общину свои вещи, деньги, дарить свое недвижимое и движимое имущество, и что самое дикое: передавать опеку над своими детьми. Также речь шла о регулярных избиениях и поддельных исцелениях, больных раком людей.

Столкнувшись с нелестными отзывами и критикой со стороны СМИ, Джонс решил поменять место дислокации на Гайану и пригласил с собой своих прихожан. Он пообещал им построить собственную социалистическую утопию, другими словам «рай на земле».

В 1974 его идея воплотилась в жизнь, за ним последовало чуть больше 1000 человек.

Джонстаун был далек от рая, обещанного их «Отцом».

 
 

Члены «Храма народов» целыми днями работали на полях, а ночью посещали «службы», на которых нередко проходили суицидальные тренировки. У них отобрали паспорта, лекарства, их письма и телефонные звонки находились под контролем.

Этот «Лагерь для пленных» находился под круглосуточной охраной вооруженных людей. Они подвергались суровым наказаниям, если ставили под сомнение авторитет Джонса, у которого к тому времени начались серьезные проблемы с психикой и наркотической зависимостью.

В главном павильоне для него был установлен трон «Царя». Джим Джонс приравнивал себя к Владимиру Ленину и Иисусу Христу. В его мире не было СМИ и иной власти.

Тем временем родственники «обманутых заложников» забили тревогу, помочь им согласился Лео Райан, конгрессмен из Калифорнии.

В ноябре 1978 года он направился в Джонстаун с делегацией, в которую вошли журналисты и фотографы, а также родственники некоторых членов секты.

17 ноября была организована встреча, где всю делегацию пригласили на ужин. Во время визита некоторые члены «Храма народов» попросили людей из группы Райана помочь им выбраться из этого кошмара.

Трагедия Джонстауна

18 ноября Райану удалось вывезти часть людей, мечтающих покинуть Джонстаун. Ожидая самолет на взлетно-посадочной полосе джунглей, они попали в засаду боевиков, отправленных Джимом Джонсом. Райан был убит вместе с фотографом, репортером и оператором из NBC, а также несколькими бывшими членами секты.

В этот же день, Джонс обратился с речью к своим прихожанам. Он сказал, что солдаты придут за ними и будут жестоко над ними издеваться. Он призвал всех собраться в главном павильоне и совершить то, что он назвал «революционным актом».

Самыми первыми жертвами это вакханалии стали дети. Взрослые добровольно вливали цианид в соки и давали им эту отраву. После детей настала очередь взрослых.
 

Когда на следующий день официальные лица Гайаны прибыли в Джонстаун, они обнаружили ужасающее зрелище: он был покрыт сотнями тел. А Джима Джонса нашли на его «царском троне» с пулевым ранением в голову.

 
 
Число погибших составило 909 человек, треть из которых были детьми.

Лишь некоторым в тот день удалось избежать смерти, воспользовавшись суматохой, люди скрылись в джунглях.

 

Более 400 невостребованных тел похоронены на Эвергринском кладбище в Окленде, штат Калифорния.

До терактов 11 сентября 2001 года, трагедия в Джонстауне считалась самой крупной потерей мирных граждан в Америке.

Авторadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *