Тайна Мохенджо-Даро – идеального древнего города, все жители которого погибли в один миг

Этот город в долине реки Инд на территории современного Пакистана привлек внимание ученых в 1922 году. Стены из обожженного кирпича, идеальная планировка кварталов и зданий, наличие водопровода и канализации говорили о том, что в древние времена здесь было нечто грандиозное. Впоследствии выяснилось, что город был выстроен около 2600 года до н. э., а значит, он современник цивилизаций Древнего Египта и Месопотамии. Однако, по данным археологов, все его жители погибли фактически мгновенно. Почему?


Здесь были даже водопровод и туалеты

Древнему городу исследователи дали название Мохенджо-Даро, что на некоторых индоевропейских языках означает «Холм Мертвых». Но причина его гибели до сих пор не разгадана.

 
Древний город поражает воображение. /Фото:shegby.ru

Древний город поражает воображение. /Фото:shegby.ru


По мнению археологов, скорее всего, город был административным центром Хараппской цивилизации. Его территория (а это 5 км в периметре!) поделена на одинаковые по размеру квадраты, которые пересекают разветвленные улицы. Центральный квартал больше по площади, чем остальные. Он расположен на искусственном возвышении, и здесь есть зернохранилище и два больших зала для собраний с рядами сидений. 

 
Предположительно, это часть запирающих устройств от гигантских ворот. Фото 1950 г. /harappa.com

Предположительно, это часть запирающих устройств от гигантских ворот. Фото 1950 г. /harappa.com


Ученых поразило, что в столь древнем городе существовали водопровод, канализация и даже были общественные туалеты (возможно, самые древние в мире). 

 
На фото видна часть канализационной трубы. /Фото:wikiway.com

На фото видна часть канализационной трубы. /Фото:wikiway.com


 
Древний колодец и сточный канал. /Фото: alter-science.info

Древний колодец и сточный канал. /Фото: alter-science.info


Практически в каждом доме есть комната для омовения, а от построек отходят канавы для стока дождевых вод. 

 
План одного из домов. /Фото:yuliyakelidi.com

План одного из домов. /Фото:yuliyakelidi.com


Археологи обнаружили древнюю посуду, мерные весовые гирьки, тисненые печати и многочисленные фигурки, изображающие животных и людей в комичном виде. На некоторых предметах отчетливо видна древняя письменность. 

 
Иероглифоподобные письмена древних горожан. /Фото:pinterest.com

Иероглифоподобные письмена древних горожан. /Фото:pinterest.com


Судя по размерам и количеству построек, здесь должно было проживать по крайней мере 40-50 тысяч человек. Однако больше всего ученых поразило то, что они не обнаружили в Мохенджо-Даро захороненных останков людей или животных. Кладбищ рядом с городом тоже нет. 

 
Кости верблюда, найденные здесь в 1950 году, оказались захоронением, сделанным в гораздо позднее время - после того, как древняя цивилизация погибла. Найдены и человеческие скелеты, но тоже не той эпохи. Видимо, в опустевший город позднее заселялись люди. /Фото:harappa.com

Кости верблюда, найденные здесь в 1950 году, оказались захоронением, сделанным в гораздо позднее время — после того, как древняя цивилизация погибла. Найдены и человеческие скелеты, но тоже не той эпохи. Видимо, в опустевший город позднее заселялись люди. /Фото:harappa.com


Следов медленного угасания цивилизации, которое говорило бы о том, что город опустел постепенно, тоже не нашли. Не обнаружили археологи ни оружия, ни десятков тысяч скелетов в домах и на улицах, которые подтвердили бы версию о большом кровопролитном сражении (например, о нашествии ариев, упоминаемом в некоторых источниках).

 
Следы естественного угасания цивилизации или смертельной эпидемии обнружены не были. Фото 1950 г./harappa.com

Следы естественного угасания цивилизации или смертельной эпидемии обнружены не были. Фото 1950 г./harappa.com


На окраинах города археологи нашли некоторое количество человеческих останков (ничтожно маленькое для такого поселения). Например, в одном доме была обнаружена большая семья, причем, на скелетах сохранились украшения, а значит их не убили с целью ограбить. А вот в центральной части города скелетов вообще не было. Такое ощущение, что людей буквально стерли с лица Земли. А те, кто не исчез, мгновенно погибли.

 
Древние скульптуры - немые свидетели исчезновения людей. /Фото: shegby.ru

Древние скульптуры — немые свидетели исчезновения людей. /Фото: shegby.ru


Город был обитаем в течение почти 900 лет и вдруг опустел. На данный момент выдвигается несколько версий внезапного исчезновения горожан, но все они – лишь гипотезы.

Сильное наводнение

Согласно этой гипотезе, подкрепленной археологическими исследованиями, река Инд в этих краях очень часто разливалась в результате землетрясений. Найденные при раскопках Мохенджо-Даро слои ила, а также останки дамб, выстроенных древними жителями, говорят о том, что горожане по мере сил боролись с наводнениями и не раз восстанавливали город после стихийных бедствий. Возможно, последнее наводнение, возникшее в результате сдвига тектонических плит, поменяло русло Инда либо подняло воды Аравийского моря и было настолько сильным, что жители спешно покинули город. Ну а те, кто не успел это сделать, погибли.

 
Древний город (вид сверху) могло накрыть мощными водяными или грязевыми потоками. /Фото:pinmash.com

Древний город (вид сверху) могло накрыть мощными водяными или грязевыми потоками. /Фото:pinmash.com


Грязевые потоки

Эта версия тоже связана с землетрясением. Оно могло сдвинуть воды Инда, которые смешались с грунтом и песком и обрушились на город гигантскими грязевыми потоками. Справиться с ними городские дамбы не смогли, и люди оказались заживо погребены под внезапно нахлынувшими волнами песка и ила. Однако эту версию опровергает тот факт, что пока не было найдено следов такого массового «погребения» горожан.

Разряд множества молний

В центральной части города обнаружено очень много оплавленных кирпичей, которые определенно подверглись действию температуры не ниже 2000°. Также найдены черные осколки, которые при детальном исследовании оказались спекшимися при высочайшей температуре черепками глины.

 
Часть города сгорела, и это было страшнее, чем пожар. /Фото:blogspot.com

Часть города сгорела, и это было страшнее, чем пожар. /Фото:blogspot.com


В 1987 году советский журнал «Вокруг света» опубликовал версию ученого-химика М. Дмитриева, согласно которой в том месте, где стоял древний город, прогремел разряд большого количества шаровых молний либо так называемых «черных молний». Этот процесс опять-таки мог быть связан со столкновением двух тектонических плит, в результате которых между верхними слоями атмосферы и земной поверхностью возникло сильнейшее электромагнитное напряжение. При распаде такое скопление молний дает невероятно высокую температуру.

 
Неужели город пострадал от разряда множества молний? /mirtayn.ru

Неужели город пострадал от разряда множества молний? /mirtayn.ru


Версию о таком ионосферном явлении подтверждают древние легенды и письмена народов Китая, Египта, Ближнего Востока и Шотландии, в которых есть упоминания о громе, молниях и разного рода свечениях в небе, истребляющих все живое.

Термоядерный взрыв

По данным исследователей Д. Дэвенпорта и Э. Винчетти, примерно 3700 лет назад в данном месте произошел мощный атомный взрыв. Изучив разрушенные здания, они установили, что у взрыва был эпицентр (примерно 50 м в диаметре), в котором наиболее сильно оплавились камни и фактически было уничтожено все живое, а по мере отдаления от него разрушения уменьшались. В пользу этого говорит и то, что лучше всего сохранились именно окраины города. Картину дополняет наличие на месте предполагаемого взрыва спекшихся минералов (тектитов) и пластов остекленевшего песка, которые встречаются и на современных ядерных полигонах.

 
Версия об атомном взрыве кажется вполне реальной. /Фото:energysmi.ru

Версия об атомном взрыве кажется вполне реальной. /Фото:energysmi.ru


Есть информация, что в прошлом веке в некоторых домах древнего города были найдены скелеты, замеры которых показали очень высокий уровень радиации, однако документальных подтверждений этой информации нет.

Удар кометы или метеорита

Эта версия кажется очень правдоподобной, учитывая и древнеиндийские сказания о «каре божией», и то, что тектиты обычно находят в местах падения метеоритов, и якобы обнаруженная в Мохенджо-Даро высокая радиация. Однако никакого кратера, который свидетельствовал бы о падении космического объекта, на территории Мохенджо-Даро не обнаружено.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *