Скрытое послание скульптуры Криптос перед зданием ЦРУ: Что расшифровали, и почему весь мир не может узнать остальное

 

Скульптура Криптос перед зданием ЦРУ в США.


Несмотря на гигантский объем знаний, накопленный человечеством за тысячелетия культурного развития, несмотря современные технологии, позволяющие привлекать электронные системы к решению сложнейших задач, и в настоящее время существуют загадочные творения человеческих рук, не поддающиеся объяснению. Список нерасшифрованных языков и письменности все еще довольно внушителен, и ко всему прочему к нему добавляются и надписи, сделанные современниками, но остающиеся неразгаданными. Один из таких текстов содержит Криптос – скульптура у здания ЦРУ в Лэнгли.

Появление Криптоса и зашифрованного текста

Поводом к установке скульптуры стало открытие в 1990 году нового здания ЦРУ, и было принято решение украсить внутренний дворик кафе при Управлении.

Установку поручили создать художнику Джеймсу Санборну, который принялся за дело в соответствии с собственным оригинальным планом. Вместе с криптологом – специалистом по методам шифрования, Эдом Шейдтом, который ранее сам работал в Лэнгли, Санборн создал зашифрованный текст, который и разместил на скульптуре, получившей название Криптос, то есть «тайный» в переводе с греческого.

 

 

Джеймс Санборн у созданного им памятника.

 

Джеймс Санборн у созданного им памятника.

 

3 ноября 1990 года состоялось открытие скульптуры, стоимость которой составила около четверти миллиона долларов. Работа представляла собой S-образно изогнутый медный лист, на котором были выдавлены буквы зашифрованного текста – состоящего из 865 букв латинского алфавита и 4 вопросительных знаков. При изготовлении Криптоса использовались и другие элементы художественного оформления – окаменелое дерево, гранитный фонтанчик, кварц.

 

 

Скульптура Криптос перед зданием ЦРУ в США.

 

Скульптура Криптос перед зданием ЦРУ в США.

 

Лист поделен на четыре секции, и к тексту каждой имеется свой ключ. По замыслу создателя Криптоса, каждая новая секция все сложнее поддается расшифровке, и по его признанию, он ожидал, что первая будет разгадана в течение нескольких месяцев, а то и недель, после обнародования. Тем не менее, прошло семь лет, прежде чем миру был представлен расшифрованный текст первой секции. Это сделали независимо друг от друга бывший сотрудник ЦРУ Дэвид Стейн и криптоаналитик Джеймс Гиллогли. 

Секции 1, 2 и 3 — расшифровка

Секция 1 – результат применения так называемого шифра Виженера, существующего еще с 16 века и довольно эффективного по своим криптографическим характеристикам. Во второй и третьей секциях использовались другие методы шифрования.

 

 

Блез Виженер, чьим именем назван самый распространенный способ шифрования

 

Блез Виженер, чьим именем назван самый распространенный способ шифрования

 

Тем не менее, и они сейчас получили расшифровку. Например, перевод текста во второй секции Криптоса выглядит на русском языке примерно так:

«Он был абсолютно невидим. Как это возможно? Использовалось магнитное поле Земли. Информация была получена и передана под землю в неизвестное место. Знают ли об этом в Лэнгли? Он где-то там зарыт. Кто знает точное местоположение? Только WW. Вот его последнее сообщение. Тридцать восемь градусов пятьдесят семь минут шесть целых пять десятых секунд северной широты, семьдесят семь градусов восемь минут сорок четыре секунды западной долготы. ID у рядов.»

 

 

Картер изучает саркофаг Тутанхамона.

 

Картер изучает саркофаг Тутанхамона.

 

Третья секция содержит записи дневника археолога Говарда Картера, вскрывшего в 1922 году гробницы фараона Тутанхамона.

 

 

Элементы скульптуры Криптос возле здания ЦРУ.

 

Элементы скульптуры Криптос возле здания ЦРУ.

 

Четвертая секция до сих пор не расшифрована, несмотря на то, что над ней бьются специалисты по криптографии со всего мира. Предполагается, что для дешифровки символов нужно использовать не только сами буквы, но и другие элементы скульптуры – в частности, гранитный фонтанчик. Помимо этого, уже понятно, что в четвертой части, как и в первых трех, есть ловушки – намеренные ошибки в написании, буква X между словами и, возможно, другие, более причудливые.

Разгадка головоломки

Впрочем, в 2010 году к юбилею скульптуры Санборн приоткрыл завесу над неподдающейся разгадыванию тайной четвертой секции. Символы с 64 по 69 оказались словом BERLIN. В ноябре 2014 года стали известны и пять следующих – с 70 по 74, это слово CLOCK. Таким образом, возможно, речь в тексте идет о Берлинских часах. 

 

 

Зашифрованный текст на скульптуре Криптос.

 

Зашифрованный текст на скульптуре Криптос.

 

По словам Джеймса Санборна, Криптос представляет собой законченную головоломку, которая может быть разгадана. Самой популярной в настоящее время теорией является та, что тексты указывают на некое место на территории резиденции ЦРУ, где, возможно, спрятан неизвестный предмет. Секция 2 содержит некоторые координаты, но в своем текущем состоянии они не указывают ни на какой тайник. Фанаты Криптоса не забывают упомянуть, что ЦРУ хранит полученные в подарок части Берлинской стены – правда, к ним координаты не ведут.

 

 

Скульптура Криптос перед зданием ЦРУ в США.

 

Скульптура Криптос перед зданием ЦРУ в США.

 

Согласно официальной версии, кроме Джеймса Санборна, разгадка Криптоса известна и бывшему директору ЦРУ Уильяму Уэбстеру, который должен был ознакомиться с содержанием текста перед установкой скульптуры. Но сам Санборн уверяет, что он принял меры для того, чтобы никто из ныне живущих, кроме него самого, не знал настоящего значения зашифрованного текста. Возможно, руководитель Управления был введен в заблуждение, либо же мир продолжает быть зрителем, перед которым разыгрывается мистификация.

 

 

Бывший директор ЦРУ Уильям Уэбстер

 

Бывший директор ЦРУ Уильям Уэбстер

 

Копия скульптуры Криптос, состоящая лишь из одной пластины с текстом, содержится в Музее современного искусства Хиршхорн в Вашингтоне. 

 

источник

АвторНаталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *