Могильный холм с зыбучими песками

Необычное аббатство Мон-Сен-Мишель возвышается у берегов Нормандии. Словно сказочный замок, видимое за многие километры, оно вырастает на горизонте, когда вы приближаетесь к заливу. И это на самом деле незабываемое зрелище.

 

История

История монастыря восходит еще к VIII веку. По легенде, архангелу Михаилу пришлось не единожды явиться к монаху Оберу и даже постучать тому перстом по голове, чтобы тот, наконец, понял, что в бухте на неприютном острове, окруженном зыбучими песками, необходимо начать возведение церкви.

Собственно, сам гранитный остров в свое время был частью берега, но в связи с климатическими и природными изменениями, Мон Томб (в переводе «могильный холм») отделился от материка и теперь представляет собой остров.
 

Мон-Сен-Мишель приобрел огромное могущество к середине XII века и стал крупным центром паломничества со всей Европы. В период столетней войны враги так и не смогли захватить монастырь, при этом полностью разрушив город. В начале 19-го столетия Мон-Сен-Мишель был даже превращен на полвека в тюрьму, где в жутких застенках содержали государственных преступников.

Особенности

Мон Томб возвышается над водой почти на 80 метров, монастырь — на 155 метров, а площадь острова крайне мала, тем не менее, на нем возведено не только аббатство, но и небольшой городок, который в наши дни нацелен на обслуживание туристов и их проживание.
 

Символом Мон-Сен-Мишеля, присутствующим на половине открыток и магнитиков, является золоченая фигура архангела Михаила, увенчавшая главный шпиль аббатства. Его практически не видно с земли, но съемки, произведенные с воздуха, позволяют оценить весь масштаб.

Безусловно, одной из главных особенностей этого места является то, что Мон-Сен-Мишель становится полноценным островом только периодически — во время сильных приливов — самых высоких на всем северном побережье Франции.
 

Когда большая вода уходит, вокруг острова обнажаются зыбучие пески, которые вполне себе опасны: везде развешены таблички, предупреждающие о том, что песок может вас поглотить, но, говорят, некоторых это не останавливает и пара-тройка инцидентов в год происходит.

Крупные приливы случаются всего два раза в год: в дни весеннего и осеннего равноденствия. Чтобы попасть в прилив, необходимо заранее ознакомиться с календарем приливов и отливов, размещенном на специальном сайте.

источник

АвторНаталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *