Михаил Булгаков: три женщины и лишь одна судьба

Поклонников у Михаила Булгакова немало – его читают, восторгаются снятым по произведениям фильмам и пьесам.

А между тем его современники указывали, что ничего не указывало на наличие у Булгакова писательского таланта. В школе это был ученик без выдающихся способностей, студентом-медиком он также о писательстве не помышлял.

Вероятнее всего, к желанию выражать накопившиеся мысли и идеи Булгакова подтолкнули жизненные потрясения, случавшиеся на его пути.

Первым потрясением была смерть отца, умершего, когда Михаилу было 16 лет. Как старший ребенок в семье, он стал главным помощником матери.

У отца сильно болели глаза, достоверный диагноз установлен так и не был, и в дальнейшем Булгаков, поработавший в свое время врачом, боялся, что его настигнет та же участь. И на самом деле, к концу жизни его настигли похожие симптомы, и чтобы заглушить страх слепоты, он принимал морфий.

Вторым потрясением стало самоубийство друга, произошедшее на его глазах. Одна из вероятных причин – отказ сестры Булгакова выйти за него замуж.

Первая жена. Неблагодарность

Отношения с женами (а их у будущего известного писателя было три), были сложными. Первая жена, Татьяна Лаппа, помогла ему справиться с первым пристрастием к морфию.

Терпела его угрозы, приступы, и в результате случилось чудо – полное отвыкание, что крайне редко происходит в подобных случаях.

После переезда в Москву в 1921 году их семья терпела голод. Театр, куда устроился Булгаков, выдавал зарплату огурцами и постным маслом. Спасла от голода жена, продавая по кускам свою массивную золотую цепь, подаренную ей родителями.

Медицину Булгаков оставил в прошлом – он не хотел быть связанным с государством какими-то обязательствами, поэтому ушел на другую стезю.

Детей у супругов не было. У Татьяны Лаппе было немало абортов, и способность рожать она утратила. Возможно, это и стало решающей каплей для окончательного разрыва их отношений.

Примерно в это время Булгаков начал открыто изменять жене, затем встретил Любовь Белозерскую и ушел к ней. Но чувство вины перед оставшейся бесплодной Лаппе мучало его всю жизнь, что следует из оставшихся записей.

Вторая жена. «Ты не Достоевский!»

Белозерская была женщина без самоотречения ради супруга. Уважала свои интересы, вела насыщенную жизнь и без придыхания относилась к писательской деятельности мужа.

Когда он жаловался на невозможность работать из-за частых шумных гостей, она заявляла: «Ничего, ты не Достоевский!»

Возможно, из-за того, что Любовь не поставила его жизнь в центр своего внимания, Булгаков и завязал тайный роман с ее замужней подругой Еленой Шиловской.

Третья жена. Восторженная почитательница

Шиловская развелась, Михаил тоже, и в 1932 они поженились. За год совместной жизни Елена Сергеевна взяла на себя все дела мужа с издателями, редактирование рукописей. Она же писала под его диктовку, вела его дневник – была самоотверженным секретарем.

Эта женщина даже почти не скрывала, что была сотрудницей НКВД, благодаря чему их семья имела приличные условия существования. Именно Шиловской Михаил посвятил свой самый знаменитый роман «Мастер и Маргарита».

Через семь лет писателя настигло то, чего он боялся – болезнь, похожая на ту, от которой умер его отец. Стало падать зрение, развилась сильная боязнь оставаться в квартире одному.

Супруга любила писателя, несмотря на его сложный характер. В Москве Булгакова нередко называли хамом, не умеющем вести себя в обществе.

Но последняя его жена видела в Михаиле лишь уникальные черты. Она не отправила его в больницу перед смертью, потому что ранее он просил ее об этом.

И в день смерти, когда его дыхание вдруг стало ровным и спокойным, Елена все еще надеялась, что это улучшение, перелом, после которого начнется выздоровление.

Именно Елена Булгакова сделала все, чтобы увековечить имя писателя и сохранить его главный роман, не вышедший при жизни. Но напечатана книга была лишь в 1966 году. 

источник

Авторadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *