Малоизученные гигантские провалы в Сарисариньяма, из которых доносятся ужасные звуки

В национальном парке Венесуэлы есть столовая гора у границы с Бразилией. Называется она Серро Сарисаринама и находится в очень отдаленных районах страны. Из-за такой отдаленности и труднодоступности, плато на этой горе одно из самых малоизученных мест и знаменито оно своими гигантскими провалами.

 

Местные рассказывают, что иногда со стороны этих ям и пещер доносятся ужасные звуки, что-то вроде «сари…сари…». Именно из-за этих звуков гора и получила свое название Сарисаринама.

Легенды индейцев племени Йекуана гласят, что такие звуки издает злой дух, пожирая очередную жертву…

Как бы то ни было, вид этих огромных карстовых провалов завораживает своей красотой. В отличие от других столовых гор с в плоскими усеченными вершинами, Серро Сарисаринама покрыта довольно густым лесом с деревьями до 25 метров высотой. Изолированная экосистема породила многочисленные диковинные виды животных и растений.

 

В общей сложности на плато горы находится 4 огромных карстовых провала. Самый большой имеет название Сима Гумбольт с глубиной более 300 метров. Ширина у него с глубиной меняется в большую сторону и достигает чуть более 500 метров.

Второй по величине провал Сима Мартел находится в семистах метрах, имеет глубину почти 250 метров и очень похож по своей форме на первый.

Такая форма ям с увеличивающимся диаметром у основания очень неудобна исследователям, которых и так тут было мало. После открытия этих провалов пилотами в 1961 году, первая экспедиция смогла добраться сюда только в 1974 году. Когда исследователи спустились в яму, то поняли что выбраться назад очень сложно. Им пришлось рубить деревья и растения на дне ямы, чтобы расчистить площадку для посадки вертолета.

 

Вот так вот, первое вмешательство человека обернулось уничтожением некоторого числа редких растений… Но через 2 года следующая экспедиция была уже более подготовленная. В этот раз был обнаружен третий провал, который оказался кварцитовой пещерой, одной из самых длинных в мире. 

 

источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *