Кража из Гард-Мёбль — как, сидя в тюрьме, украсть королевские бриллианты

Весной 1792 года законодательное собрание Франции объявило войну Францу II, императору Священной Римской империи. Кампания проходила крайне неудачно для французов — к началу сентября австро-прусские войска были под Парижем. Командовал объединенными войсками Карл Вильгельм Фердинанд, герцог Брауншвейгский.

В августе 1792 года произошло знаковое событие в ходе Великой французской революции — после штурма дворца Тюильри был низложен король Людовик XVI. В лидеры политической элиты революции выдвинулись новые люди. Среди них был и заместитель прокурора, а ныне министр юстиции Жорж Дантон.

Кража королевских сокровищ

Ночью 17 сентября 1792 года на окраине Парижа — площади Конкорд, еще месяц назад носившей название площадь Людовика XV, патруль Национальной гвардии заметил странную группу людей. Одни бросали из окон второго этажа какие-то вещи, другие собирали их.

Тусклые фонари горели только у одного из двух зданий, стоявших на площади. Это было здание, в котором размещался Гард-Мёбль, — хранилище ценностей, принадлежащих французским королям.

 
Королевская сокровищница
Королевская сокровищница

Начальником патруля был некто Камю, хороший знакомый Дантона. Не пытаясь задержать злоумышленников, Камю поспешил к главному входу, где принялся будить спящую охрану. Пока добудились и пришли на место преступления, прошло слишком много времени.

Перед пришедшими открылась печальная картина — исчезли практически все драгоценности французских монархов. Из общей стоимости сокровищ в 26 миллионов ливров осталось драгоценностей на 600 тысяч. В том числе были похищены и знаменитые бриллианты, накопленные за много веков французскими монархами: «Санси», «Де Гиз» и легендарный «Голубой француз».

 
Бриллиант «Голубой француз»
Бриллиант «Голубой француз»

Грабители

Как показало следствие, кражи осуществлялись в течение нескольких дней, с 10 по 17 сентября, пока на воров случайно не наткнулся ночной патруль.

Главарями шайки были некие Миетт и Деперон. Они проникли в здание, вырезав стекло в одном из окон второго этажа, после чего вскрыли комод, в котором находились драгоценности французских монархов.

 

Интересно, что участие в грабеже приняли лица, находящиеся в это время в заключении в тюрьме Ла Форс. Они свободно выходили из тюрьмы, помогали в краже, а потом возвращались обратно.

Поиски грабителей продолжались несколько лет. В 1797 году нескольких даже поймали и приговорили к смертной казни. Но вот драгоценности так и не нашли.

Подкуп герцога

Дальше события развивались следующим образом. Уже на следующий после кражи день к командующему французскими войсками, стоящими под Парижем, генералу Дюмурье выехал журналист Карра. До революции Карра жил в Германии, где познакомился с герцогом Брауншвейгским. Сам Дюмурье также вел через посредников тайные переговоры с герцогом. Некоторые историки считают, что именно Карра передал герцогу взятку бриллиантами на сумму 5 миллионов ливров в обмен на отступление последнего от стен Парижа. И сделал он это по поручению Дантона.

Битва при Вальми

21 сентября в местечке Вальми под Парижем произошло странное сражение, результатом которого стал отход австро-прусских войск от Парижа. Герцог Брауншвейгский, один из лучших полководцев того времени, отступил от парижских стен, хотя город был практически у него в руках.

После артиллерийской дуэли, которая продолжалась с утра до вечера, австро-прусские войска стали отходить. Потери с обеих сторон составили 484 человека. Впоследствии Наполеон назовет отход герцога Брауншвейгского от Парижа «непонятным».

В 1805 году герцог умер. При описи его драгоценностей были обнаружены многие бриллианты из коллекции французских королей. По всей видимости, история с подкупом командующего австро-прусскими войсками под Парижем была правдой. Ведь Дантон немного позже сказал: «Там, где не пройдет пушка, проползет золото».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *