Киви при диабете: польза и способы употребления

Киви при диабете обладает массой полезных свойств, в том числе и регулирует содержание глюкозы в крови. Его рекомендовано включать в меню диабетика по причине богатого витаминного и минерального состава, что помогает укрепить организм. Существуют некоторые противопоказания и неприятные побочные реакции, поэтому вводить фрукт в рацион нужно постепенно и под руководством специалиста.

 

Полезные свойства

В состав киви входят:

  • калий, магний, цинк, железо;
  • все витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • йод и марганец.

При наличии сахарного диабета, пользу киви сложно переоценить:

  1. Регулирует уровень сахара в крови, обладая гипогликемическими свойствами.
  2. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие инфарктов, инсультов и тромбоза вен.
  3. Способствует нормализации процесса пищеварения, препятствуя застаиванию пищи в верхних отделах кишечника.
  4. Активизирует обменные процессы, позволяя быстро сбросить лишний вес.
  5. Препятствует отложению жиров про запас.
  6. Обладает низкой калорийностью, поэтому фрукт может быть включен в ежедневное меню.
  7. Укрепляет иммунитет, насыщая организм полезными веществами.
  8. Помогает справиться с хроническими заболеваниями, облегчая периоды обострения.
  9. Нормализует артериальное давление, что крайне важно при наличии артериальной гипертензии.
  10. Обладает умеренным мочегонным действием, помогая своевременно вывести из организма лишнюю жидкость, препятствуя ее накоплению в тканях.
  11. Снижает выработку вредного холестерина, что позволяет предотвратить развитие атеросклероза сосудов.
  12. Нормализует работу печени.
  13. Предотвращает развитие опухолевых процессов.
  14. Полностью восполняет дефицит йода в организме.
При наличии сахарного диабета киви регулирует уровень сахара в крови

Кожуру киви также употребляют при наличии сахарного диабета. Ее аккуратно отделяют от мякоти, высушивают и готовят отвары. В кожуре содержится в 5 раз больше антиоксидантов, чем в мякоти киви.

Благодаря большому количеству магния, нормализуется психоэмоциональное состояние пациента. Уходит раздражительность, бессонница и другие расстройства, свойственны диабетикам.

Список можно продолжать до бесконечности. Это подтверждает тот факт, что киви является не только вкусным, ароматным, но и полезным продуктом, рекомендованным для употребления диабетикам.

Противопоказания

В состав киви входит большое количество жирных кислот и клетчатки, поэтому его не рекомендуется употреблять при наличии гастрита и язвенной болезни. Увеличение кислоты приводит к повышенному раздражению слизистой оболочки желудка, что усиливает болезненные ощущения.

Патологии почек также являются противопоказанием ввиду формирования мочегонного эффекта.

В некоторых случаях киви может провоцировать аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к аллергии на экзотические фрукты, придется воздержаться от его употребления.

Побочные реакции

При чрезмерном употреблении фрукта или наличии индивидуальной непереносимости, могут развиваться такие побочные реакции:

  • диарея;
  • спастические боли в желудке;
  • бессонница;
  • аллергическая реакция в виде крапивницы и отечности мягких тканей.
Киви при диабете
При чрезмерном употреблении фрукта или наличии индивидуальной непереносимости киви может вызывать боли в желудке

Для снижения риска развития побочных реакций фрукт вводят в рацион диабетика постепенно, контролируя реакцию организма.

В случае развития побочных реакций в виде расстройства стула, необходимо на время отказаться от употребления киви. Если развивается аллергическая реакция, то необходимо употребить таблетку антигистаминного средства, которая снизит проявления побочных реакций.

Особые указания

Для диабетика существует три «НЕ», которые помогут получить от киви максимальную пользу:

  1. Не есть киви на голодный желудок, что спровоцирует раздражение слизистой оболочки и дискомфортные ощущения.
  2. Не запивать киви водой или любыми другими жидкостями, что ухудшит процесс его переваривания.
  3. Не употреблять неспелые фрукты, которые очень кислые и твердые. В пищу пригодны только мягкие и сладкие плоды, с которых легко отделяется кожура.

Эти советы помогут сделать киви не только приятным дополнением ограниченного рациона, но и способствовать быстрому снижению сахара в крови.

Максимальная польза от киви тогда, когда его едят в свежем виде. Любые виды термической обработки, заморозка и другие способы приготовления могут влиять на витаминный состав фрукта.

При наличии сахарного диабета врачи рекомендуют употреблять киви вместе с кожурой. Это позволит увеличить количество питательных веществ, а также нормализует процесс пищеварения.

Нормы употребления киви

Некоторые диабетики, когда узнают о свойствах киви понижать сахар, начинают есть этот продукт килограммами, что является грубейшей ошибкой. Максимальная суточная доза не должна превышать 150-180 г, что равно 2 фруктам.

Киви при диабете
В сутки можно съедать не более двух киви

Злоупотребление фруктом может спровоцировать развитие ряда нежелательных последствий, в том числе обильной диареи, вздутия и болей в животе.

Киви при диабете 1 типа

При диабете 1 типа, который требует дополнительного введения инсулина, необходимо контролировать уровень сахара после приема фрукта. Его уникальная гипогликемическая способность требует пристального внимания к дозам инсулина. В противном случае показатели могут достичь критически низких отметок, что также не является нормой.

Для диабетиков 1 типа рекомендовано употреблять не более 2-3 фруктов в неделю. Максимальная суточная доза не должна превышать 100 г продукта. Наиболее оптимальным вариантом является сочетание киви с другими фруктами и ягодами в составе салатов, смузи, фрешей.

В преклонном возрасте переваривание киви может усложняться, поэтому нормы лучше всего обсудить с врачом.

Киви при диабете 2 типа

Диабетикам 2 типа рекомендовано употреблять не более 2 фруктов в день. Инсулинонезависимый тип диабета допускает ежедневное употребление киви, с помощью которого удается контролировать уровень сахара в крови. Киви способствует быстрому похудению, что возможно благодаря способности фрукта нормализовывать обменные процессы в организме, предотвращая отложение жиров в запас.

Киви при диабете
Диабетикам 2 типа рекомендовано употреблять не более 2 киви в день

Учитывая тот факт, что киви обладает умеренным слабительным воздействием, не стоит его употреблять ежедневно в больших количествах. Достаточно половинки фрукта, чтобы улучшить общее самочувствие.

При наличии беременности и сахарного диабета, киви является одним из важнейших продуктов, так как богат фолиевой кислотой и витамином С, что необходимо для полноценного развития плода. Гестоз беременных, характерный для последнего триместра, хорошо купируется с помощью блюд из киви. Это помогает нормализовать уровень сахара в крови безопасным безмедикаментозным способом.

Рецепты блюд с киви

Киви можно употреблять в разных вариациях. Фрукт идеально сочетается с творожными десертами, мороженным, мясными блюдами и другими фруктами. Самыми вкусными рецептами при наличии сахарного диабета считают:

  1. Фруктовый салат – на 1 порцию берут половину груши, половину зеленого яблока, киви и 1 чайную ложку меда. Фрукты нарезают кубиком и заправляют медом. Можно добавить веточку мяты и цедру лимона для вкуса.
  2. Фруктовый смузи – на стакан напитка берут 1 киви, 1 банан, 1 грушу. Измельчают предварительно очищенные фрукты в блендере до состояния пюре. В конце вводят 3 столовые ложки ванильного мороженного.
  3. Индейка с соусом из киви – филе индейки нарезают вдоль мякоти и жарят на гриле по 5 минут с каждой стороны. На готовый стейк выкладывают пюре из киви и веточку помидоров черри. По вкусу добавляют базилик и кардамон.
  4. Овощной салат со сметаной – берут 1 огурец, 2 киви, петрушку и укроп. Нарезают мелко и заправляют обезжиренной сметаной (2 столовые ложки). Дают настояться 20-25 минут, после чего употребляют вместе с мясными блюдами.
  5. Сорбет из киви – 2 спелых киви измельчают в пюре, после чего добавляют 1 чайную ложку меда. Замораживают в формочке для мороженного и употребляют в качестве десерта.
  6. Тонизирующая и освежающая вода – киви нарезают дольками и замораживают в морозильной камере. В бутылку наливают воду и добавляют замороженный киви.
  7. Сухофрукты из киви – фрукт режут на тонкие пластинки и сушат в специальной сушилке. Хранят в стеклянной банке в холодильнике. Такие цукаты могут заменить печенье и конфеты к чаю.
  8. Сок из киви – плоды киви пропускают через соковыжималку и пьют по 1/3 стакана в день.
  9. Творожный десерт с киви – фрукт нарезают кубиком и смешивают с обезжиренным творогом. Из полученной смеси формируют шарики, обваливая их в кокосовой стружке.

С помощью киви можно не только разнообразить рацион диабетика, но и наполнить организм питательными веществами, при этом не вызывая повышения уровня сахара. Низкоуглеводный продукт легко переваривается и усваивается, поэтому показан при наличии сахарного диабета. Однако не стоит злоупотреблять киви, так как при большом количестве этого фрукта могут развиваться различные побочные реакции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *