Кексы с тыквой и апельсиновой глазурью

Очень вкусные кексы с тыквой. Они нежные и сочные, красивого ярко-желтого цвета. Мякиш усыпан мелкими вкраплениями тыквы, пропитан душистой корицей и апельсиновой цедрой. А глазурь дарит кексам изумительный апельсиновый аромат.

Сочетание тыквы и апельсина просто создано для домашней выпечки! В паре они создают какую-то особую душевность, а кексы неизменно получаются нежнейшими, бархатными и тающими во рту. Даже если вы не очень жалуете тыкву, то этот рецепт кексов заставит вас по-новому в нее влюбиться.

Рецепт кексов из тыквы в силиконовых формочках, очень простой, без лишних заморочек. Вам даже не придется предварительно отваривать или запекать тыкву! Мякоть используется в сыром виде, измельченная на терке. Для аромата я добавила в тесто немного молотой корицы и цедру. Чтобы усилить присутствие цитрусовых, готовые кексы покрыла апельсиновой глазурью — очень рекомендую, она варится всего лишь несколько минут, а главное добавляет выпечке приятную кислинку и сказочный аромат.

keksy s tykvoj i apelsinovoj glazuryu 12

Общее время приготовления: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 9 штук

Ингредиенты

для теста

  • мякоть тыквы (сорт «Мускатная») – 150 г
  • пшеничная мука – 130 г
  • сахар – 90 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • крупные яйца – 2 шт.
  • рафинированное растительное масло – 100 мл
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.
  • соль – 1 щеп.

для апельсиновой глазури

  • апельсиновый сок – 50 мл
  • сахарная пудра – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 25 г
  • желтый пищевой краситель – 2 щеп.
  • грецкие орехи – для украшения

Примечание. Если используете сахарную пудру собственного приготовления (перемолотый сахар), то тогда добавьте в глазурь 1 ч. л. кукурузного крахмала. В пудре промышленного производства он, как правило, уже присутствует в составе.

Как приготовить тыквенные кексы

Для начала нужно подготовить тыкву и апельсин. Тыкву я чистила и измельчила на мелкой терке. Шкурку апельсина обдала крутым кипятком и насухо вытерла, затем сняла цедру теркой — нам нужен только верхний, яркоокрашенный слой, без белой подкорки, которая горчит. Духовку можно сразу включить на разогрев до 180 градусов, так как тесто готовится не больше 5 минут.

keksy s tykvoj i apelsinovoj glazuryu 1

Итак, в чаше миксера я вбила яйца с сахаром и ванильным сахаром до побеления. Яичная масса должна стать кремообразной и пышной, а крупинки сахара полностью раствориться. Что касается количества сахара, то его можно регулировать по своему вкусу. Я использовала мускатную тыкву, она сладковата сама по себе. При добавлении 100 г сахара (90 г обычный сахар+10 г ванильный) кексы получились умеренно-сладкие, к тому же сверху они будут покрыты глазурью, поэтому не переборщите!

keksy s tykvoj i apelsinovoj glazuryu 2

К взбитым яйцам я добавила тертую тыкву и апельсиновую цедру. Влила растительное масло, продолжая взбивать.

keksy s tykvoj i apelsinovoj glazuryu 3

Уменьшила обороты миксера, всыпала просеянную муку, разрыхлитель, корицу и щепотку соли, взбила недолго до однородности. Тесто должно получиться средней консистенции (ближе к тесту для оладий). Обратите внимание, что мука должна быть просеяна, можно даже два раза, тогда кексы будут пышными, насытятся кислородом и хорошо поднимутся.

keksy s tykvoj i apelsinovoj glazuryu 4

Готовое тесто я разложила по формочкам — можно использовать силиконовые или железные, смазанные растительным маслом. Наполнять нужно на 3/4 объема, оставляя запас до кромки примерно в 0,5 см.

keksy s tykvoj i apelsinovoj glazuryu 5

Выпекать тыквенные кексы следует при 180 градусах в течение 20-25 минут. Первые 20 минут духовку лучше не открывать, чтобы не осели. Потом проверяем на лучину, она должна выходить сухой из кексов. Готовым кексам даем остыть в формочках, после чего вынимаем и украшаем глазурью. Из силиконовых форм они буквально сами «выпрыгивают». Чтобы было проще извлечь из жестяных формочек, пройдитесь по краю зубочисткой или бамбуковой шпажкой, после чего слегка подденьте — кексы без труда отделятся.

keksy s tykvoj i apelsinovoj glazuryu 6

Осталось приготовить глазурь. Для этого я соединила в ковшике апельсиновый сок, сахарную пудру и сливочное масло, поставила на огонь и подогрела. Добавила пару щепоток желтого красителя (я использовала порошковый, можно готовить и без него, но тогда цвет глазури будет менее ярким), варила до загустения. Готовые кексы обмакивала в глазурь — просто опускала в ковшик, апельсиновая глазурь распределится сама и будет красиво обволакивать шапочку.

Сверху украсила грецким орехом, он хорошо вписывается в дуэт тыквы и апельсина, к тому же делаем структуру интереснее. Сначала раскусываешь твердый орешек, дальше идет кисло-сладкая глазурь и мягкий мякиш кекса — превосходное сочетание!

keksy s tykvoj i apelsinovoj glazuryu 7

Кексы из тыквы очень вкусные, сладкие и ароматные. Завариваем свой любимый чай или наливаем стакан молока и наслаждаемся. Приятного аппетита!

keksy s tykvoj i apelsinovoj glazuryu 9

На заметку

Хотите испечь большой тыквенный кекс? Тогда увеличьте количество ингредиентов в 2 раза. Выпекайте в форме для кекса (с отверстием посередине) — примерно 45-50 минут до сухой лучины. 

источник

АвторНаталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *