Камень изменивший историю

В далеком 1799 году, недалеко от небольшого египетского города Розетта, расположенного вблизи Александрии, был обнаружен камень, с выбитыми на нем текстами, написанными на разных языках.

Вскоре эта находка произведет настоящую сенсацию. А расшифровка текстов в прямом смысле изменит всю общеизвестную историю, сделав возможным прочтение египетских иероглифов впервые за тысячи лет с момента утраты одного из древнейших языков.

В 1798 году, во время Египетской компании Наполеона, научный корпус, известный как «Комиссия по науке и искусствам», в сопровождении французской экспедиционной армии вошел в Египет.

 

15 июля 1799 года, французские солдаты заняли укрепления Форт Жюльен, в паре миль к северо-востоку от египетского портового города Розетта. В этот же день лейтенантом Пьером-Франсуа Бушаром, в основании форта была обнаружена каменная плита с загадочными надписями.

Практически сразу камень перевезли в Каир для изучения учеными.

Даже сам Наполеон прибыл туда чтобы осмотреть то, что уже начали называть ла-Пьер де Розетт (Розеттский камень).

После капитуляции Франции возник спор о судьбе французских археологических находок в Египте, в результате которого Розеттский камень перешел во владение Великобритании.

 
Розеттский камень в Британском музее, конец XIX века.
Розеттский камень в Британском музее, конец XIX века.

Значение находки

До обнаружения Розеттского камня и его последующей дешифровки, древнеегипетский язык и письменность была абсолютно непонятна для исследователей.

Начиная с 4 века не осталось ни одного человека способного прочесть иероглифы.

Предпринимались многочисленные попытки расшифровать древние символы, но основная сложность заключалась в отсутствии любых текстов написанных на древнеегипетском и любом другом из известных языков одновременно.

 

Но Розеттский камень содержал фрагмент написанный на древнегреческом языке, что в результате значительных усилий позволило перевести иероглифы.

Внешний вид оригинальной стелы

По предположению египтологов, камень являлся фрагментом достаточно большой стелы. Но в ходе предпринятых поисков вблизи места находки крупнейшего из фрагментов, других частей так и не было обнаружено.

Из-за поврежденного состояния монумента ни один из текстов является полным, но наибольшему урону подвергся верхний регистр, состоящий из египетских иероглифов.

До наших дней дошли лишь 14 строк иероглифического текста.

 

Следующий регистр представлен демотическим текстом и он сохранился лучше всего. Из 32 строк, повреждены лишь первые 14.

Последний регистр представлен греческим текстом и состоит 54 строк, первые 27 из которых сохранились полностью, остальные же лишь фрагментарно из-за скола в правого угла камня.

Полный объем текста и размер оригинальной стелы, можно оценить по современной реконструкции.

 
Один из вариантов современной реконструкции внешнего вида камня. Наклонные штриховые линии - места расположения утраченного текста. Верхний фрагмент, вероятней всего, содержал наименование монолита.
Один из вариантов современной реконструкции внешнего вида камня. Наклонные штриховые линии — места расположения утраченного текста. Верхний фрагмент, вероятней всего, содержал наименование монолита.

Но для чего еж предназначалась стела и что именно на ней написано?

Считается, что древний монумент был создан сразу после восшествия на престол Птолемея V правившего в 180х годах до н. э. и содержал указы. В том числе и устанавливавшие божественный культ нового правителя.

 
Монета с изображением Птолемея V.
Монета с изображением Птолемея V.

К сожалению, из-за неоднозначности трактовки некоторых древних слов, прочесть весь текст достаточно проблематично.

Пример перевода начала повествования:

…Птолемей и жены Арсинои совершили великие дела, для Хоруса, всех людей (под его управлением)…
…быть, как бог, сын богов… подобие (бога) Гора…
…поставляли серебро, большое количество зерна для святилищ…

В заключении стоит отметить, что именно с момента обнаружения камня из Розетта начался процесс изучения Древнеегипетской истории на основе записей оставленных самими египтянами, а не простых предположений.

И как мы сейчас знаем, история этой древней цивилизации была воистину удивительной 

 

источник

Авторadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *