Как пропал Майкл Рокфеллер — версии загадочного исчезновения наследника миллиардов

В 1961 году в Океании исчез выпускник Гарварда, этнограф Майкл Рокфеллер. Учитывая его принадлежность к богатейшей семье Америки, искали как могли. Проверили реку, прочесали леса, допросили местных. Никаких следов.

Майкл РокфеллерМайкл Рокфеллер
Майкл Рокфеллер

К первобытному строю
Этнографией Майкл увлекался с детства. Когда отец открыл музей примитивного искусства, сын начал собирать экспонаты. После Гарварда отправился в Океанию, к папуасам. В 23 года Майкл считался опытным путешественником, находил общий язык с папуасами, выменивал на табак, крючки из стали и железные топоры, предметы быта и поделки.

Компанию Майклу составил голландец Рене Вассинг и местные Симон и Лео. Папуасы Майкла уважали, приносили щиты, инкрустированные перламутром, ритуальные маски, резные фигурки, огромные крюки для черепов, изображавшие духов, и шесты биз, вырезанные из цельного перевернутого дерева, помогавшие душам мертвых добираться до обители предков.

Редкая коллекция
Майкла интересовали бисы ― резные тотемы, привлекавшие души, и кишу ― разукрашенные черепа, имевшие большое значение для племени асматов. По меркам папуасов, Майкл был щедр и богат, давал за кишу семь топоров. Вручая топорик, мог сказать, что оружие просит крови, чтобы снять на камеру войну между племенами.

За два месяца они собрали богатую коллекцию, и Майк решил посетить племя асматов. Местный шаман предвидел смерть, отговаривал от поездки, но ученый купил два каноэ у папуасов, соединил их в катамаран, установил мотор и направился по реке к асматам.

Папуасский народ асматы
Папуасский народ асматы
У асматов была плохая репутация. По их верованиям, душа человека и его лучшие качества переходили к тому, кто его съел. Чем больше врагов съешь в этой жизни, тем меньше врагов будет в будущей.

Не добыв голову врага, юноша племени не мог создать семью. Только забрав жизнь, юноша получал право на продолжение рода.

Последняя поездка
По пути к асматам поднялись волны, залили мотор. Плотик застрял примерно в 2,5 км от берега. Майкл отправил проводников вплавь к берегу, привязав к ним пустые канистры. Проводники добрались до берега и ушли в джунгли.

Майкл с напарником остался на катамаране, груженом провизией и техникой. Ближе к вечеру волны опрокинули плотик. Ночью парни держались за обломки, а едва рассвело, Майкл решил плыть к берегу. Через несколько часов Рене заметили с голландского самолета, сбросили надувную лодку, но лодка упала на воду дном вверх и не улучшила положение. Рене был без сознания, когда его подобрала шхуна.

А где же Рокфеллер?
Майкла найти не удалось. Вначале грешили на крокодилов, но в той реке их было немного, никто из попутчиков Майкла не пострадал. Версия, что Майкл утонул, не прижилась. Прилетел из Нью-Йорка губернатор, прочесывали каждый метр. Через 10 дней поиски прекратили.

Слухи о том, что Майкла съели асматы, появились спустя несколько лет. Один миссионер видел у асматов одежду ученого и его кости. Вскоре миссионер погиб, проверить слова не удалось.

Око за око, голову за голову
Чем больше проходит времени, тем больше вариантов. Папуасы могли за пару пачек табака повторить слова, которым их научили миссионеры. Или во время приезда Нельсона Рокфеллера, голландские власти хотели скрыть слишком шокирующие факты, чтобы не рисковать контролем над колонией.

За несколько лет до событий власти обстреляли племя, погибло пятеро мужчин. Какими бы доверчивыми и приветливыми ни были асматы, им полагалось за каждого убитого забрать жизнь белого человека.

Кинжалы асматов
Кинжалы асматов
Говорили, что асматы приняли белого человека за морского духа. (Впрочем, вряд ли папуасам пришло бы в голову убивать духа. Увидев духа, полагается бежать.) Описания совпадали: рыжие волосы, на руке часы, железные глаза. В начале века австралийский журнал описал похожую историю, но назвал другое селение ― Атч.

Неужели выжил?
В 2015-м на Би-би-си возник новый поворот сюжета. Разрешение на поездку к асматам получил фотограф Кэрк, он отснял 15 бобин пленки и сдал начальству. Недавно пленки отсмотрели, и на них есть интересные кадры. В каноэ с рыбаками сидит голый белый человек, заросший бородой.

Майкл не считал папуасов кровожадными дикарями, скорее людьми, живущими в своем раю. Собранные им предметы искусства отец передал в дар музею Метрополитен. Мемориальная коллекция выставлена в пристройке, крыле Майка Рокфеллера.

источник

Авторadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *