Как правильно стерилизовать банки для домашних заготовок. Все способы!

.

Лето и осень традиционно является самым горячим для приготовления различных домашних консервов на зиму. Одним из важнейших составляющих длительного хранения заготовок, является стерилизация.

Не правильная стерилизация испортит и домашние вкусняшки, и настроение, а это ни есть гудд…

Способов стерилизации много и это — хорошо. Есть способы «мокрые», есть «сухие», дедовские способы и при помощи современных кухонных приборов.

Если продукт после закладки в банки не требует дополнительной стерилизации, то банки подготавливать нужно более тщательно. Это, думаю, понятно…

Итак, поехали

Способы «мокрые»

1. Самый простой.

Банки вымыть и залить на треть крутым кипятком на 10-15 минут. Вылить воду и раскладывать заготовки

2. В кастрюле.

В большую ёмкость осторожно ставить банки друг к другу. Налить холодной воды. Как закипит, кипятить на малом огне минут 15. Вынимать осторожно, чтоб не обжечься.

 

3. Паром на кастрюле

В кастрюлю или другую ёмкость налить воды, на верх поставить сито или решётку, на неё банки. Как закипит держать под паром до 20 минут.

4. С помощью чайника.

Подойдет при малом количестве заготовки. Вскипятить воду. Надевать банки на носик поочерёдно, держать так от 5 до 15 минут.

 

Снимать банки захваткой или полотенцем.

5Банки небольшого размера также можно обрабатывать в пароварке.Поставить из кверху дном. Включить на 15-20 минут. Режим варки

А теперь «сухие»

1. В духовке

Распределить банки на решётке (противень не годится) не касаясь друг друга. Включить духовку и прогреть до 150-180 градусов. Держать банки минут 15. Духовку выключить и подержать ещё столько же.

 

2. В микроволновке

Самый быстрый метод. Поставить банки на тарелку микроволновки, налить воды 50-100 мл. Стерилизовать на полной мощности 2-3 минуты. Трехлитровые банки стерилизовать на боку, налив примерно стакан воды, чтоб банка не лопнула.

 

3. В аэрогриле

Температура 150 градусов, режим «стерилизация», на 15 минут. Прежде, чем вынимать, пусть немного остынут.

Другие способы.

1. Можно простерилизовать банки в посудомойке без химических средств. Температурный режим самый высокий

2. Марганцовкой

Развести марганцовку, сделав насыщенный раствор. В банки налить полученный раствор, закрыть крышками и выдержать минут 10, перевернуть и выдержать ещё минут 5. Жидкость слить и сполоснуть банки горячей водой.

3. Спиртом

В каждую банку налить немного спирта. Плотно закрыть и хорошо протрясти. Поставить на крышки и выдержать 2 минуты. Спирт вылить для дальнейшего использования.

Крышки от банок обрабатывать лучше отдельно. Достаточно их хорошо вымыть и прокипятить минут 5.

Наполненные заготовками банки стерилизуют, если это требуется, такими же способами: в кастрюле, духовке, микроволновке, аэрогриле.

 
 

Авторadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *