КАК ЛЕГКО ОСВЕТЛИТЬ БУЛЬОН

Существует немало способов, включая оттяжки. Но я покажу один из самых простых — дедовский способ, как очистить даже очень мутный бульон и сделать его прозрачным.

 
Это яичный белок. Точнее, два белка.
Это яичный белок. Точнее, два белка.

Для очистки нам понадобится:

Яичный белок – из 2-3 яиц.

Как чистить:

Я просто приведу пример в фотографиях. Чтобы бульон стал совсем мутным, я только промыл голяшки и варил холодец около 6 часов в первой воде. Первую специально не сливал, убрал только пенку.

 
Голяшки после шести часов варки.
Голяшки после шести часов варки.

Нужно вынуть все из кастрюли, подождать, когда бульон из горячего станет теплым и убрать ложкой верхний слой плавающего жира. весь убрать не получится, но много уберете все равно.

Белок немного взбить венчиком и влить в кастрюлю с бульоном.

 
И поставить кастрюлю на плиту на максимальный жар, периодически помешивать бульон.
И поставить кастрюлю на плиту на максимальный жар, периодически помешивать бульон.

Белок начнет сворачиваться.

 
Когда бульон снова закипит, поднимется очень много пены. Убавьте огонь на средний, пусть покипит 3-4 минуты.
Когда бульон снова закипит, поднимется очень много пены. Убавьте огонь на средний, пусть покипит 3-4 минуты.
 
Когда белок осядет, он сильно изменит цвет.
Когда белок осядет, он сильно изменит цвет.

Верхний слой белка уже можно убрать, а бульон снова остудить. Остатки белка хлопьями выпадут в осадок. После этого нужно только аккуратно, не затрагивая осадок, процедить бульон через двойную марлю.

Результат виден на фото — цвет бульона сильно изменился.

 
Справа - до очистки, слева - после осветления.
Справа — до очистки, слева — после осветления.

И холодец получается нормальным, а не таким мутным, каким был в кастрюле.

 
Обязательно попробуйте!
Обязательно попробуйте!

 

источник

АвторНаталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *