Как заставить кишечник работать как часы? Натуральные пробиотики и пребиотики, которые восстановят микрофлору лучше лекарств.

Пробиотики — полезные бактерии, которые улучшают процесс пищеварения и запускают работу кишечника. Это — обязательные обитатели нашего кишечника, количество которых может критически снизиться при приеме антибиотиков, нарушении питания и даже при сильном стрессе и переживаниях

 

.

Улучшить состав микрофлоры можно при помощи аптечных БАДов. Или же включить в свой рацион некоторые продукты, которые действуют ничуть не хуже покупных препаратов.

Зачем нужны пробиотики?

 
пробиотики для кишечника
пробиотики для кишечника

Йогурт

Но не абы какой, а натуральный. Лучше всего готовить этот продукт самим — так вы точно будете знать, какую культуру использовали для закваски, сколько сахара или дополнительных ингредиентов положили.

Причем важный гюанс — даже если у вас отмечается непереносимость лактозы, то йогурт вы можете пить без опасения, так как вся лактоза преобразована в этом продукте кисломолочными бактериями в молочную кислоту.

Но помните, покупные йогурты не всегда обладают подобным эффектом. Многие производителя, чтобы увеличить срок хранения продукта, после сквашивания подвергают его термической обработке или включают в состав стабилизирующие и консервирующие ингредиенты — эти меры способны убить живую культуру йогурта.

 
йогурт для кишечника
йогурт для кишечника

Сыр

Это еще один продукт, ежедневное употребление которого способно за короткий период времени восстановить микрофлору. В нем абсолютно нет лактозы, зато много важных бактерий и кальция.

Но не все сыры считаются пробиотиками — этим свойством обладают только те продукты, в которых есть живая культура бактерий — например, Моцарелла, Чеддер, Гауда.

Зеленый горошек

Этот продукт скорее относится к пребиотикам. То есть он не содержит в своем составе как таковых живых бактерий. Но сам является той самой питательной среде, на которой кисломолочные бактерии растут как на дрожжах.

Но помните, этим свойством обладает только свежий (в крайнем случае замороженный) зеленый горошек. В консервированном продукте столько пользы вы никогда не найдете.

 
зеленый горошек для кишечника
зеленый горошек для кишечника

Квашеная капуста

Это лучшая среда для роста бифидо- и лактобактерий. Ежедневно употребляя хотя бы 100 г квашеной капусты вы забудете о проблемах с пищеварением.

В отличии от свежего продукта, квашеная капуста не вызывает метеоризма и проблем с кишечником. Но помните, капуста должна быть сквашена естественным путем — добавление в нее уксуса резко снижает пользу продукта.

 
квашеная капуста для кишечника
квашеная капуста для кишечника

Оливки

Уже один кисловатый привкус оливок свидетельствует о том, что в них содержится много молочной кислоты — это и есть продукт жизнедеятельности полезных бактерий, который позволяет им быстрее развиваться в кишечнике.

Регулярное употребление оливок способствует быстрому росту молочнокислых бактерий в кишечнике, восстанавливает его работу и увеличивает продукцию слизи, что многократно снижает риск развития воспалительных процессов.

источник

АвторНаталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *