Как вырастить полезное и питательное растение — тимьян — у себя на даче?

Тимьян является не самым распространённым растением среди огородников. Очевидно, причина этого кроется в том, что мало кто знает о целебных свойствах тимьяна. Кроме этого, тимьян – очень привлекательное растение, оно способно украсить любой огород и приусадебный участок.

Интересен тот факт, что у тимьяна, в зависимости от его географического расположения, имеется много названий. Например, известен тимьян под следующими названиями: чабрец, трава Богородичная, дикая мята, мухопал.

Характеристика тимьяна

Тимьян считается кустарником, однако по высоте он приблизительно тридцать пять сантиметров. Из тимьяна получают эфирное масло, которое применяется в различных сферах, в том числе и в косметологии.

Стебель у тимьяна долгий, волосистый. Листья на ощупь очень жесткие, а черешки – короткие. Растению присущ специфический аромат, нежный цвет, который может быть фиолетового или розового цвета.

Главным достоинством тимьяна является его способность приспосабливаться к любым погодным и климатическим условиям. Растения отлично растет в морозных, жарких условиях. Единственное, чего тимьян не любит – это климата наподобие тропических широт.

Тимьян – многолетнее растение, которое без проблем растет более пяти лет на одном месте. После такого отрезка времени его следует пересадить для того, чтобы он набирался минеральных веществ из другой почвы.

Тимьян – ценный помощник

Эфирное масло тимьяна применяют в пищевой и парфюмерной сферах. В косметологии тимьян – частый помощник. В состав тимьяна входят минеральные вещества и витамины, которые с удовольствием потребляет человеческий организм.

Для каждой хозяйки тимьян представляет собой ценного помощника:

  • Как и гвоздику, тимьян кладут в консервацию. Таким образом, вкус у огурцов, помидоров становится пряным и замечательным.
  • Добавьте немного тимьяна перед жаркой рыбы, и блюдо приобретет необычный вкус.
  • Тимьян добавляют в большое количество приправ.
  • Чай из тимьяна является хорошим решением для тех, кто хочет похудеть. Дело в том, что тимьян отлично активизирует обмен веществ.
  • Любая хозяйка знает, как приятно пользоваться мылом, зубной пастой, шампунями с добавлением тимьяна.

При следующих заболеваниях растение помогает восстановить силы организма:

  • Женские болезни.
  • Астма.
  • При аллергических высыпаниях следует добавлять тимьян в ванну и принимать ее в течение пятнадцати минут.
  • При нервных заболеваниях, постоянном стрессе следует вдыхать ароматный тимьян – он успокаивает нервы.
  • Если вам не удается уснуть, просто заварите себе чай с добавлением этого растения.
  • Применяют тимьян и для растираний, если человек потянул мышцы.
  • Для дезинфекции употребляйте тимьян внутрь.

Интересен тот факт, что раньше при укусе змеи, тимьян также применялся как противоядие.

 

С чего начать?

Если вы хотели бы, чтобы ваш участок украшал тимьян, следуйте следующим советам.

Во-первых, тимьян можно высаживать сразу в грунт, а можно в качестве рассады. Семена лучше всего сажать под парник, чтобы его обогревали солнечные лучи. Возможен вариант посева сразу в теплицу. Главное, чтобы она была с подогревом, если вы хотите начать эту работу в конце зимней поры.

Семена следует класть в землю на максимум пять миллиметров вглубь, потому что семена миниатюрные.

Один грамм растения нужен на один квадратный метр почвы. Поливать водой лучше всего при помощи пульверизатора, чтобы ненароком не вымыть семена.

Забота о тимьяне

Для тимьяна важно получать достаточное количество воды, потому что отростки у него очень ранимые и им нужна вода. Если вы высаживаете семена в почву, ждите всходы через месяц.  После этого следует проредить растения.

Рыхлите грунт, чтобы молодым растениям поступало достаточное количество кислорода. Нельзя класть под тимьян свежий навоз, иначе растение может сгореть.

Посадку следует начинать в месте, которое отлично освещает солнце. В то же время учитывайте, что тимьян не любит сильных и резких ветров. При выборе почвы, помните: тимьян не приверженец глинистой почвы, для него подходит дренаж.

Рассаду следует сажать в почву в мае. Учитывайте то, насколько растение закалено. Ведь если оно закалено, то и высаживать его можно гораздо раньше, чем в начале мая.

Лучшая почва для тимьяна

Для того чтобы тимьян отлично рос, нужно первым делом перекопать землю. Далее внесите удобрения. Лучше всего, если они будут минеральными. Разравняйте место для посадки тимьяна и сделайте ямки под семена или рассаду. Основное требование тимьяна – влажная и вспаханная почва. Это его и правда устроит.

Уход – всему голова

Для того чтобы ваш тимьян радовал глаз и сердце, производите рыхление почвы как можно чаще. Поливайте тимьян, чтобы он не нуждался во влаге.

Тимьян – очень «самостоятельный», он способен мульчировать землю, когда расстилается по земле.

источник

 

Авторadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *