Здоровые рецепты одуванчика при боли в суставах

В сезон масштабного цветения одуванчиков принято делать заготовки из его цветков и стеблей. Непременно стоит воспользоваться настойкой на одуванчиках людям, страдающим болями в суставах и мышцах, артритом, артрозом и подагрой.

В большинстве рецептов советуется использовать корневища одуванчиков, однако не стоит спешить выкапывать его уже сейчас. Заготовки для настоек собираются ранней осенью, когда растения идут в рост, а все полезные компоненты максимально сконцентрировались в корнях цветка. Очень важно собирать сырье в экологически чистом месте, от этого зависит насколько хорошо сохраняться все его полезные свойства. Ведь растения, используемые при приготовлении настоек и мазей должны быть высшего качества. Только в таком случае получится добиться максимально полезного свойства от цветка.

Настойки на основе одуванчиков чаще используют как вспомогательное средство, в комплексе с основным лечением.

Одуванчик обладает очень большим рядом полезных компонентов, таких как кальций, фосфор и калий, железо, витамины А, В, С и Е. Стебель растения содержит церотиновую, олеиновую и пальмитиновую кислоту, дубильное свойство и лютеин. Сильное терапевтическое воздействие происходит при наличии в растении инулина и тритерпена, которые работают как противовоспалительное и успокаивающее средство. Следующими лечебными свойствами растения можно отметить мочегонный эффект, желчегонный и анальгезирующий.

При болезни суставов одуванчик работает как хондропротектор, устраняющий боль, также способен стимулировать обмен веществ и ускорять кровообращение, не допускать увеличение припухлостей и отека, восстанавливает объем движений.

 

Применение одуванчик внутрь

В народной медицине имеется множество способов использования одуванчика при остеохондрозе, артрите, нарушении опорно-двигательной системы и прочих заболеваний спины. Нужно лишь уметь правильно готовить настойки на основе этого растения:

Настойка на основе одуванчика и спирта. Для приготовления необходимо 250 грамм высушенного растения высыпать в литровую тару и залить до верха спиртом. Настаивается средство 7 дней, в темном прохладном месте, при этом периодически требуется встряхивать жидкость. Использовать раствор как лекарство, по 20 капель в день. Так как настойка изготавливалась на спирту и может оказаться крепкой, разрешается разовую порцию разбавлять в 50 мл воды.

Сок из стеблей одуванчиков оказывает противовоспалительное средство, снимая боль и отеки. Добывать сок рекомендуется в сезон обильного цветения этих растений. Для изготовления лекарства потребуются чистые стебли и листья цветка. Сырью мелко порезать и взбить в блендере или мясорубке, полученную массу отжать через марлю, отделив сок цветка от жмыха. Полученный сок принимать ежедневно по одной чайной ложке внутрь.

Отвар из любого сырья одуванчиков. 1 столовую ложку сухих или свежих растений залить 500 мл воды, укутать полотенцем и настаивать 2-3 часа. Процедит и выпивать полученное количество настойки за 2 приема, за полчаса до приема пищи.

Несмотря на то, что лечение одуванчиком пользуется эффективностью и популярностью, имеются и противопоказания к его использованию.

Лечение настойками одуванчика противопоказано людям с патологией желчного пузыря и патологиями ЖКТ, также не рекомендуется лечить подобными методами пациентов в послеоперационный период и несовершеннолетних детей.

Повышенная дозировка или несоблюдение рекомендаций может привести в тошноте и рвоте, диарее, в редких случаях может развиться аллергия и отек гортани.

 

 
 
 
 
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *