За что попадали в тюрьму известнейшие русские литераторы: Кукиш с маслом, русские сказки и другие веские причины

«От тюрьмы да от сумы не зарекайся», — гласит народная мудрость. Да и правда, судьба иногда преподносит далеко не самые приятные сюрпризы, и за решёткой может оказаться даже невиновный человек. Талантливые русские литераторы отнюдь не являются в этом случае исключением, они тоже попадали под арест. При этом некоторые даже в застенках умудрялись совершенствовать своё литературное мастерство.

Михаил Ломоносов

 

 

Михаил Ломоносов. / Фото: www.aria-art.ru

 

Михаил Ломоносов. / Фото: www.aria-art.ru

 

Михаил Ломоносов позволил себе 26 апреля 1773 года в Академии наук и художеств оскорбить целую группу профессоров, в том числе профессора Винсгейма. Обзывая их плутами и мошенниками, Ломоносов в сердцах даже показал им кукиш, да ещё угрожал физической расправой. Ситуация была критичной, так как все учёные, попавшие под горячую руку Ломоносова, были немцами.

Следственная комиссия инкриминировала светочу российской науки неучтивое и бесчестное поведение по отношению не только к Академии, но ещё и к «Немецкой земле», как значилось в постановлении. При этом следователи считали: Михаил Ломоносов, несмотря на все свои заслуги, заслуживает даже смертной казни. Правда, её тут же предлагали заменить на лишение прав, порку и ссылку.

 

 

Михаил Ломоносов. / Фото: www.mycdn.me

 

Михаил Ломоносов. / Фото: www.mycdn.me

 

В результате Адъюнкта Ломоносова приговорили к двум месяцам тюрьмы и пяти домашнего ареста. В январе 1744 года наказание с него было снято. Сам же Ломоносов использовал своё наказание с пользой, написав «Открылась бездна, звёзд полна…»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Михайло Ломоносов — русский мужик, который обогнал просвещённую Европу >>

Владимир Даль

 

 

Владимир Даль. / Фото: www.fishki.net

 

Владимир Даль. / Фото: www.fishki.net

 

Русский писатель и этнограф после окончания русско-турецкой войны, которую прошел в качестве военного врача, служил ординатором в столичном военно-сухопутном госпитале. Его высоко ценили коллеги и пациенты, как блестящего хирурга-окулиста.

В 1932 году Владимир Даль выпустил первую свою книгу «Русские сказки казака Луганского», материал для которой давно и кропотливо собирал. Цензура книгу пропустила, а вот когда сборник сказок наделал много шума, Даля пришли арестовывать.

 

 

Владимир Даль в молодости. / Фото: www.7lafa.com

 

Владимир Даль в молодости. / Фото: www.7lafa.com

 

7 октября 1932 года его арестовали прямо на рабочем месте, во время осмотра пациентов. К счастью, по ходатайству Василия Жуковского и по личному распоряжению Николая I уже через сутки Владимир Даль был освобождён.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 22 открытки со странными и малопонятными сегодня словами из «Толкового словаря живого великорусского языка» Даля >>

Фёдор Достоевский

 

 

Фёдор Достоевский. / Фото: www.pangea.news

 

Фёдор Достоевский. / Фото: www.pangea.news

 

К моменту своего ареста Фёдор Михайлович уже успел стать вполне известной личностью в литературных кругах. Одновременно с тем он являлся участником нескольких литературных кружков, где велась речь не столько о литературе, сколько о политике. Арестовали писателя в числе участников литературного кружка Михаила Петрашевского, предъявив обвинение в чтении и распространении запрещённого «Письма Белинского Гоголю». Одновременно с тем вменялось сеяние смуты, возбуждение негодования народа против правителей, призывы к вооруженному восстанию. Достоевский виновным себя не признавал, но это не помешало суду приговорить его вместе с другими петрашевцами к смертной казни.

 

 

Фёдор Достоевский. / Фото: www.interesnyefakty.org

 

Фёдор Достоевский. / Фото: www.interesnyefakty.org

 

В декабре 1849 года всех арестованных петрашевцев вывели на Семёновский плац, чтобы казнить преступников прилюдно. Лишь в последнюю секунду перед расстрелом всем приговорённым было объявлено о помиловании и наказании каторгой. Достоевскому дали четыре года каторжных работ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Разочарованный странник: За что Достоевский невзлюбил Европу и какую страну просто ненавидел >>

Иван Тургенев

 

 

Иван Тургенев. / Фото: www.russkay-literatura.ru

 

Иван Тургенев. / Фото: www.russkay-literatura.ru

 

Самое первое уголовное дело на Ивана Сергеевича было заведено, когда ему едва исполнилось 17 лет. Крепостную барышню должны были передать законному владельцу, а молодой помещик с оружием в руках этому препятствовал. При этом оружием он угрожал не хозяину крепостной крестьянки, а непосредственно представителю власти, который обеспечивал исполнение закона. В 1835 году это дело замяли, а вот посчитали его закрытым лишь после отмены крепостного права.

 

 

Иван Тургенев. / Фото: www.ifmo.ru

 

Иван Тургенев. / Фото: www.ifmo.ru

 

В марте 1852 года ареста Ивану Тургеневу избежать не удалось. Всему причиной стала публикация некролога в память о Николае Васильевиче Гоголе. Цензура не допустила некролог к печати по причине излишней восторженности. Тургенев же, который был лично знаком с Николаем Васильевичем, считал иначе. Он отправил некролог в газету «Московские ведомости», где его напечатали. За неподчинение властям Иван Тургенев был арестован и месяц провёл в Адмиралтейской полицейской части Петербурга. После чего был лишен права жить в столицах и сослан на родину, в Орловскую губернию.

Месяц в заключении Иван Сергеевич использовал весьма продуктивно. Именно в тюрьме был написан самый пронзительный рассказ писателя – «Му-му».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Тургенева считали трусом и другие малоизвестные факты о великом русском писателе >>

Владимир Маяковский

 

 

Владимир Маяковский. / Фото: www.regnum.ru

 

Владимир Маяковский. / Фото: www.regnum.ru

 

К моменту первого ареста ему ещё не исполнилось 15 лет. Всего же за два года (1908-1909) Владимира Маяковского заключали под стражу трижды. Он уже тогда был активным участником РСДРП, принимал участие в деятельности партийной подпольной типографии. В первый раз полицейские обнаружили при нём запрещённую литературу. Однако в первый раз его передали на воспитание родителям, как несовершеннолетнего. Хотя тогда за подготовку тяжкого преступления, которую ему вменяли, Маяковский мог получить 8 лет каторжных работ.

 

 

Владимир Маяковский в юности. / Фото: www.cdni.rbth.com

 

Владимир Маяковский в юности. / Фото: www.cdni.rbth.com

 

Не прошло и года, как Маяковский снова попал в тюрьму: при обыске у него обнаружили пистолет. Однако доказать его принадлежность полицейские не смогли, Владимира отпустили за недостатком улик.

Ещё через шесть месяцев он снова попадает в тюрьму, в знаменитую Бутырку, где провёл полгода. В это раз его вместе с товарищами обвиняли в подготовке побега из тюрьмы женщин-политзаключённых. Матери пришлось приложить массу усилий для освобождения сына. Для юного Маяковского арест и тюрьма не прошли даром: он вновь стал писать стихи после длительного перерыва. А после освобождения оставил свои политические упражнения, решив всецело заняться творчеством.

Душевные страдания, невозможность найти выход из сложной ситуации, безденежье и страх оказаться обузой могут привести к совершению роковой ошибки. Особенно склонны к суициду люди творческих профессий, которых отличает тонкость натуры и нестабильность психики. 

ИСТОЧНИК

АвторНаталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *