Затерянный мегаполис древних майя нашли благодаря радару

На севере Гватемалы обнаружили руины огромного города индейцев майя. На остатках построек вырос тропический лес, и они в течение сотен лет оставались скрытыми от глаз ученых.

Найти археологическую ценность помогла современная технология LiDAR (лазерный радар), позволяющая составить объемную карту рельефа при помощи лазерных импульсов, сообщает Washington Post.

На площади около двух тысяч квадратных километров сохранилось свыше 61 тысячи древних построек.

Открытие подтверждает, что цивилизация майя была весьма многочисленной. По мнению ученых, в 650-800 годах нашей эры в низменностях Мезоамерики проживало от 7 до 11 миллионов человек.

 

Затерянный «мегаполис» находился на территории современного департамента Петен, там были построены пирамиды, дамбы и настоящие дворцы. Обилие оборонительных стен, валов и крепостей указывает, что жители часто воевали с соседями. Судя по их расположению, основная угроза могла прийти из западных областей Центральной Америки.

«Это одно из величайших открытий за все 150 лет, что археологи изучают культуру майя», – отметил профессор Брауновского университета Стивен Хьюстон.

По мнению историков, в свое время цивилизация майя была более развитой, чем древнегреческая и китайская культуры.

Коренные американцы приспосабливали водные и болотистые участки под сельское хозяйство и создали разветвленную сеть дорог, которая объединяла отдаленные города и поселки.

Общая протяженность дорог, тротуаров и каналов в затерянном городе достигала почти 100 километров. Рядом с жилыми кварталами, составленными как из небольших, так и из крупных домов, располагались обширные кукурузные поля.

Археологи подсчитали, что в период своего расцвета (250-900 года нашей эры) территория государства майя в два раза превышала площадь средневековой Англии. Но развитая цивилизация пришла в упадок еще до того, как на материк высадились европейцы.

Причины случившегося до сих пор неясны. Согласно последним исследованиям, в 800-1000 годах в Мезоамерике началась сильнейшая засуха, которая привела к массовым неурожаям и голоду. Кроме того, майя могли истощить природные ресурсы из-за слишком интенсивного сельского хозяйства. Анализ показал, что в некоторых районах почвы не восстановились до сих пор. 

 

источник

АвторНаталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *