Загадочные скульптуры исчезнувшей цивилизации

Первые археологические раскопки в месте называемом Серро-де-Лос Сантос (вблизи испанского муниципалитета Екла) была проведены летом 1860 года с согласия владельца земли Маркиза де Вальпараисо.

Исследователей привлекли истории о том, что некогда в этом месте располагался древний храм, остатки которого были окончательно разобраны на строительный материал к началу XIX века.

Находки не заставили себя долго ждать, так как силуэт древнего здания оставался все еще различим на плато.

В первые же дни археологам удалось обнаружить фундамент древнего храма и десятки загадочных скульптур и статуэток принадлежавших неизвестной цивилизации.

До обнаружения храма и статуй, исследователям не встречалось вообще ни каких доказательств жизни людей в этом районе.

Но особенно удивительно было то, что вокруг храма не было обнаружено человеческих останков, оружия или предметов быта. Что заставляло задуматься о некой исключительной роли данного места в древние времена.

Серия раскопок, проведенных с завидной интенсивностью, позволила обнаружить более 400 древних скульптур и статуэток выполненных из камня и бронзы. Но сам храм был при этом окончательно уничтожен и современным исследователям остается лишь довольствоваться информацией более чем столетней давности оставленной их не самыми аккуратными коллегами.

 

Но что же символизировали статуи?

А главное, какой культуре принадлежал древний храм?

 
«Дама из Серро-де-Лос Сантос».
«Дама из Серро-де-Лос Сантос».

В связи с отсутствием любых письменных источников и упоминаний данного места, достаточно сложно судить о его истинном назначении.

Но большинство исследователей, знакомых с вопросом, склоняются к версии принадлежности храма иберской цивилизации.

Храм же принято считать одним из главных святилищ, в котором были представлены физические воплощения (статуи) всех известных иберам богов.

Изучение материалов, полученных в результате археологические раскопок, позволило установить, что древнейшие из статуй относятся к IV веку до н. э., а самые поздние были изготовлены более чем 500 лет спустя.

Что заставляет лишь удивляться стойкости верований и бережному отношению к святыням в древние времена.

 

Считается, что культовое место представляло собой аналог Афинского Акрополя и оставалась святилищем всех известных богов, вплоть до его уничтожения (вероятно произошедшего с приходом христиан).

При этом о самой иберской цивилизации известно крайне немного.

Первые упоминания иберов были сделаны греками в VI веке до нашей эры.

Они вели достаточно активную торговлю с другими народами Средиземноморья, о чем известно благодаря керамическим изделиям, найденным на территории Франции, Италии и даже Северной Африки.

Известно, что в короткий период Первой и Второй Пунической войнами, иберы были подчинены Карфагену и даже участвовали в пополнили армии Ганнибала.

Позже римляне завоевали Пиренеи, после чего любые следы иберского народа исчезают.

 

Не менее таинственными являются и статуэтки из Серро-де-Лос Сантос.

Несмотря на многочисленные исследования, ученые так и не смогли установить каких же именно божеств они символизировали и божества ли это были, почему их число столь велико. А главное – в связи с чем практически все статуэтки изображают женщин.

источник

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *