Её добивался сам Сталин — трагедия невестки Горького

Надежда Введенская родилась в начале века, в 1901 году. Большая — девять детей — семья жила в Твери. Отец, известный хирург и уролог, в 1913 перевез домочадцев в Москву, открыл частную практику.

Его жена умерла от «испанки», вскоре отец диагностировал у себя рак и, предвидя скорую смерть, настоял, чтобы младшая дочь Надя вышла замуж за его ординатора. На свадьбе пожилой жених от волнения выпил лишнего, и 17-летняя жена сбежала через окно. С такого эпизода началась ее самостоятельная жизнь.

Встреча на Патриарших

С Максимом Пешковым, сыном Горького, Надежда встретилась на катке Патриарших прудов. Парню понравилась история о сбежавшей жене, и он предложил Наде встречаться. Девушка замуж не собиралась, но согласилась составить компанию Максиму в заграничной поездке.

 
Надежда Пешкова
Надежда Пешкова

В 1922 году они поехали навестить Максима Горького. «Буревестник» тяжело переносил последствия революции, пытался спасать эсеров и спорил с Лениным. Он эмигрировал из России годом ранее, но эмиграцией его отъезд никто не называл.

По официальной версии он работал и поправлял здоровье. Два года за ним наблюдали в Германии, а затем Горький под присмотром любовницы Андреевой и секретаря Крючкова обосновался на вилле в Сорренто. Двери ее всегда были открыты для эмигрантов, друзей, интеллектуалов.

Золотая молодежь

Литературно-эмигрантскую богему украсил приезд Максима с молодой женой. Горькому невестка понравилась, за умение молчать он назвал ее «славной штукой» и «прекрасным растением». В Италии родились дочери Марфа и Дарья, Горький души в них не чаял.

 
Надежда Пешкова и Максим Горький
Надежда Пешкова и Максим Горький

Максим и Надежда были счастливы, наслаждались жизнью. Надя всегда следила за модой и элегантно одевалась. Когда она обрезала длинную косу, приклеилось к ней прозвище Тимоша — так до революции называли извозчиков, у которых вечно волосы торчали из-под шапки.

Надежда, теперь Тимоша, занималась живописью. Добрая, отзывчивая, открытая и невероятно привлекательная, она относилась к числу тех женщин, к которой каждый хотел быть ближе.

Муж ее был талантливым безвольным сибаритом. Говорили, что Горький и его жена Екатерина Пешкова чувствовали себя виноватыми перед сыном. После расставания их любовь приняла форму обожания. Они хотели, чтобы сын был сыт, доволен, весел и получал все, что хотел.

 
Максим Горький и Максим Пешков
Максим Горький и Максим Пешков

Возвращение в Россию

В 1932 году Горький понадобился Сталину. Нужно было писать о выдающихся стройках и трудовых подвигах. Семья вернулась в Россию, свекру выдали особняк, дачи в Крыму и в Горках.

Горький был самым печатаемым советским автором. В его доме жила первая жена, Андреева, подруга Горького Будберг, секретари, семья сына, художники и писатели. Часто заезжали первые члены Политбюро, утром на чай заглядывал Ягода, непременно с букетом. Расспрашивал, кто был, о чем беседовали. Бывал Сталин с дочерью.

Тимоша всегда была в центре внимания. В ее окружении не было мужчины, устоявшего перед ее обаянием, поэтому распространялись неприятные сплетни — о ее близости со свекром ходили оскорбительные слухи. В 1936 году в семью пришла беда.

Максим вел свободный образ жизни, выезжал выпить на природу с знакомыми. Одна из посиделок закончилось плохо. Выпив в компании Крючкова и Ягоды, он уснул на скамейке. Подхватил воспаление легких, и через несколько дней умер. Свекр остался единственной Тимошиной защитой.

 
Надежда Пешкова
Надежда Пешкова

«Веселая вдова»

Так обидно называли Тимошу сотрудники НКВД. Практически сразу принялся наносить визиты Алексей Толстой, влюбленный в Тимошу еще с Италии. Возил за границу, читал свои сказки. Ягода достаточно жестко осадил ухажера и продолжил заваливать Тимошу цветами и подарками. Спустя два года умер от простуды Максим Горький. Попрощаться с писателем приезжал Сталин, он же нес на похоронах урну с прахом.

Женщины — Тимоша, ее дочери, свекровь, гражданские жены Горького — лишились человека, защищавшего из от властей. Им оставили особняк, была кухарка и прислуга. Тимоша получила от Сталина разрешение на создание музея Горького.

Позже дочери узнали, что их мать очень нравилась Сталину. Настолько, что он сделал ей предложение. Тимоша отказала, и Сталин приставил к ней своего соглядатая Ягоду, отваживавшего всех женихов.

Никто не войдет в мой дом

Перед войной Тимоша могла выйти замуж за академика, философа Луппола, помогавшего ей устроить музей. Они поехали в Тбилиси отдохнуть и расписаться. Луппола арестовали в доме писателей, обратно Тимоша вернулась одна.

В конце 1940-х в доме Тимоши арестовали следующего жениха, архитектора Мержанова — ночью, на глазах у дочерей. В 1953-м Тимоша попыталась еще раз выйти замуж, за инженера Попова. Его тоже арестовали. Тогда она сказала, что порог ее дома больше не переступит ни один неженатый мужчина. Говорили, что Сталин мог мстить не за отказ, а за то, что Горький не написал о нем книгу.

 
И. Луппол, М. Мержанов
И. Луппол, М. Мержанов

Биографам достались только факты. Рассказы о Тимоше полны предположений, случайных фраз и упоминаний в дневниках. Письма Горького изучены, дело Ягоды засекречено, красивый штамп Ахматовой о «трагедии» Тимоши предваряет любое упоминание о ней.

 
П. Корин. Портрет Н. А. Пешковой
П. Корин. Портрет Н. А. Пешковой

Надежда Алексеевна унесла свои тайны в могилу. Не любила вспоминать, не выставляла личное на публику. Выжила. Остались написанные ею полотна, портрет работы Корина, семейные фотографии, дети и внуки, и созданный ее силами музей Горького — дань уважения родственной душе.  

 

источник

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *