Домашняя халва без муки — полезное и вкусное лакомство

Конечно же, халва не является дефицитным товаром и ее можно купить в магазине, но в последнее время что-то стало сложно найти действительно качественный продукт, Наслышан, что частенько в состав добавляют муку, которая, на мой взгляд в халве совершенно ни к чему. Так что лучше приготовить ее дома, чтобы уж наверняка знать что да как. Тем более что процесс не такой и сложный, а на выходе получаем хрустящую, воздушную, вкуснейшую халву! Поехали…

Нам понадобится:

килограмм очищенных подсолнечных семечек

пол килограмма сахара

5 столовых ложек нерафинированного ароматного подсолнечного масла

пара сырых яиц

150 миллилитров питьевой воды

3 пакетика ванильного сахара.

Ход действий:

1. Обжариваем семечки на сухой сковороде минут 10, при этом постоянно их мешаем, чтобы прожарка шла равномерно (лучше всего это делать на сковороде большого диаметра с толстыми стенками). Затем обжаренные зерна пересыпаем на чистое тканое полотенце, заматываем их и пусть так полежат с пол часа, дойдут до нужной кондиции.

2. Тем временем сахар помещаем в сотейник, заливаем его водой, ставим на плиту и при постоянном помешивании варим сироп, температура жидкости должна достигнуть 121 градуса. Если у вас нет специального термометра, тогда капните немного сиропа в чистую, холодную воду — должен получиться тягучий, эластичный комочек. Даем немного остыть.

3. Яйца разделяем на желток и белок. Желток нам здесь не понадобится, а вот белок взбиваем миксером добела. Затем всыпаем ванильный сахар и постепенно вливаем подостывший сироп. Аккуратно перемешиваем, добиваясь однородности.

4. Еще теплыми помещаем семечки в чашу блендера, добавляем масло и хорошенечко их измельчаем, должна получиться пастообразная масса. Перекладываем эту массу в удобную посуду и добавляем в нее взбитые белки.

5. Дальше берем ложку и потихоньку, движениями снизу вверх все это дело перемешиваем, ложку желательно поднимать над смесью повыше, как бы вытягивая «ниточки». Однородность нам здесь ни к чему, наоборот, если масса будет неоднородной, то халва получится более воздушной.

Остается только переложить полученную массу в любую подходящую посуду и поставить в холодильник примерно на пол часа чтобы она застыла. Посуду желательно застелить промасленным пергаментом или пищевой пленкой — так халву будет легче извлекать.

 

Пусть вам в жизни будет сладко! 

ИСТОЧНИК

 

АвторНаталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *