Джейн Остин: как сложилась судьба девушки с английским юмором?

Книги Джейн Остин всегда занимали верхние позиции во всеразличных книжных рейтингах, творения этой женщины многие литературные критики считают настоящими шедеврами. И это действительно так, если углубиться в ее книги, читать их и ощущать те эмоции, которые хотела передать сама писательница, то можно убедиться в том, что ее произведения – шедевры.

Помимо психологического и проникновенного сюжета, писательница описывала все аристократично, не забывая добавить нотку фирменного и знаменитого английского юмора. Но что интересного можно узнать о ней?

 

Джейн не получила высшего и даже нормального школьного образования. Но это не говорит о том, что она была необразованной, скорее, наоборот. А все благодаря любопытству и уму членов ее семьи. В первую очередь позитивно на образование дочери повлиял сам отец. Он сразу заметил, что в школе у нее плохие отношения с учителями и это плохо влияет на учебный процесс, поэтому решил взять дело в свои руки. Он привил всем детям любовь к литературе и воспитал в них изысканный вкус. К совершеннолетию писательница смогла прочитать огромное количество литературных шедевров, которые она вряд ли бы осилила в школе. Также она знала все нюансы английского языка и была очень грамотной девушкой. Благодаря ее сестре Кассандре и кузине она смогла выучить французский.

Практически все свои произведения ей приходилось публиковать без указания автора или скрывать свое настоящее имя. В обществе того века было принято, что сочинительство – сугубо мужское дело, и женщинам в нем делать нечего. Поэтому многие высмеивали женщин–писателей. И все ее произведения, как прижизненные, так и посмертные были опубликованы без имени автора. Она не могла рассказать о своей страсти к писательству даже самым близким людям. И абсолютно все свои произведения она делала в форме небольших заметок, которые можно было легко спрятать в стол, если бы ее кто-то заметил за этим занятием. Помимо этого в ее комнате была скрипучая дверь, которая помогала определять приближение кого-либо к ее комнате. И, несмотря на все попытки родственников уговорить ее, чтобы дверь починили, она отказывалась, и все были в недоразумении, почему она так поступает.

 

Джейн Остин обладала тонким чувством юмора и хорошим сарказмом. Простые люди не знали о том, кто именно написал популярнейшие романы того века. Но, несмотря на то, что она не указывала свое авторство, большинство людей из высшего общества знали, кто именно написал все эти произведения. И принц-регент – один из этих людей. Он имел специфический характер и любил, чтобы другие им восторгались. Поэтому хотел, чтобы она описала его в одном из произведений или посвятила любое из них ему. Это пожелание ей передал его секретарь. Мало кто решался в то время возражать принцу, и Джейн поступила также. Она посвятила ему книгу «Эмма», но то, как она сделала это – довольно смешно. Принц не был умен и не заметил в ее словах сарказма, но литературные критики сразу это поняли.

Несмотря на то, что писательница обладала потрясающей внешностью, особой харизмой и высоким умом, она не вышла замуж. У нее было множество кавалеров, и она обручилась с одним из них, но свои слова забрала на следующий день. После этого она совсем не связывалась с мужчинами. Многие говорят, что ее романы были автобиографическими, и сама писательница была тайно влюблена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *