Гинкго билоба — рецепты народной медицины

Гинкго билоба является листопадным растением, прекрасно переносящее холод и имеющее иммунитет против вредных насекомых, вирусов и грибов. Деревья прекрасно себя чувствуют даже в самых экологически загрязнённых районах. Отличается высокой продолжительностью жизни, составляющей около 2 тыс. лет.

Гинкго билоба относится к тем природным компонентам, которые наиболее часто используются в традиционной медицине. По статистике, самые эффективные и популярные фармпрепараты европейского рынка в своём составе имеют гинкго билоба. Это связано с огромным количеством полезных действий растения.

Состав, польза для здоровья

Основные свойства растения:

  • Противовоспалительные.
  • Иммуномодулирующие.
  • Антиоксидантные.
  • Антигистаминные.
  • Онкопротектор.
  • Антидепрессант.

Гинкго билоба состав

Витамины:

  • А. Способствует ускорению регенерации тканей. Помогает поддерживать красоту кожи. Необходим для органов зрения, способствуя поддержанию остроты ночного зрения и снижения предрасположенности к куриной слепоте. Повышает иммунитет.
  • Группа В. Витамины этой группы в разной степени необходимы всем органам и системам. Особенно важны для работы органов ЖКТ, эндокринной системы. Обладают не меньшим значениям для полноценного функционирования половой, сердечной, нервной, сосудистой систем.
  • С. Важное значение имеет для иммунной системы. Он не только позволяет поддержать защитные способности организма на высоком уровне, но и обеспечивает лучшую сопротивляемость организма во время болезни. Витамин активизирует вывод токсинов и снижает негативное влияние аллергенов. Элемент помогает в работе сердца. Кроме того, помогает сохранить хорошее состояние кожи, так как является одним из составляющих коллагена.

Гинкго билоба рецепты народной медицины

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Необходимо для строительства гемоглобиновых клеток, оказывает общее положительное воздействие на кровь. Активизирует работу кишечника.
  • Калий. Помогает выводить лишнюю воду из организма, очищает от шлаков и токсинов. Важен для мозга, сердечно-сосудистой системы.
  • Магний. Защищает нервную систему, повышая её устойчивость к стрессам. Улучшает работу сердца, мозга, сосудов, репродуктивной системы.
  • Марганец. Важен для правильного формирования клеток. Также необходим для их последующего планомерного развития.
  • Медь. Принимает участие в выработке гемоглобина. Положительно влияет на работу головного мозга, особенно важен для памяти. Также элемент необходим для работы печени и селезёнки.
  • Селен. Элемент, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Он активизирует вывод токсинов и предотвращает вредное воздействие свободных радикалов.
  • Титан. Участвует в синтезе эритроцитов, гемоглобина, иммунных клеток.
  • Фосфор. Важен для строительства костной ткани, принимает участие в формировании мышц.

В растении содержится несколько сотен активных компонентов, но некоторые из них являются уникальными и найти в других представителях флоры практически невозможно.

  • Органические кислоты. Принимают участие в обеспечении практически всех обменных процессов в организме. Важны для органов пищеварения, отвечают за выработку слюны и желудочного сока. Оказывают положительное влияние на внешний вид. Являются антисептиками.
  • Гинголид. Является одним из уникальных элементов, который практически невозможно встретить. При вступлении в связи с другими веществами, он прекрасно расширяет сосуды и позитивно влияет на их эластичность. Элемент обладает противовоспалительными характеристиками.
  • Флавиновые гликозиды являются антиоксидантами. Они способствуют снижению холестерина и в короткие сроки укрепляют стенки сосудов. Они помогают ускорить обмен веществ.

Кроме того, гинкго билоба содержит танины, катехины, масла (эфирные, жирные), аспарагин, биофлавоноиды, маргенин, фитостерин, полисахариды.

Гинкго билоба — польза для здоровья

Растение обладает множеством полезных свойств, поэтому оно может вылечить ряд имеющихся заболеваний и снизить риск возникновения других.

  1. Продлевает молодость организма. Это достигается за счёт сильных антиоксидантных свойств.
  2. Повышает иммунитет. Помогает бороться с вирусными заболеваниями.
  3. Устраняет воспалительные процессы.
  4. Разжижает кровь, предотвращает образование тромбов.
  5. Расширяет сосуда, улучшая циркуляцию крови.
  6. Повышает тонус сосудов и укрепляет их стенки.
  7. Помогает бороться с аллергией.
  8. Активизирует клеточный обмен веществ.
  9. Нормализует обмен углеводов и стимулирует синтез инсулина.
  10. Выводит холестерин.
  11. Помогает справиться с состояниями хандры и депрессии.
  12. Положительно влияет на обмен нервными сигналами.
  13. Приводит в норму давление и пульс.
  14. Защищает клетки мозга от повреждений.
  15. Снижает риск возникновения рака кожи.
  16. Положительно влияет на органы дыхания. Несмотря на то что растение эффективно при лечении астмы, снять бронхоспазм оно не способно.
  17. Повышает работоспособность, способствует приливу сил.
  18. Способно избавить от кист.
  19. Повышает способность к обучению, концентрацию, усиливает память.
  20. Помогает при проблемах с потенцией.
  21. Рекомендуется женщинам в период менопаузы.

Гинкго билоба рецепты народной медицины

Гинкго билоба — противопоказания и побочные эффекты

Не всегда препарат хорошо воспринимается организмом. В некоторых случаях могут наблюдаться различные недомогания, связанные с высокой концентрацией активных веществ в составе растения. Они проявляются довольно редко, но их наличие заставляет задуматься о целесообразности лечения медикаментами с гинкго билоба. Ими являются:

 
  • Диарея.
  • Тревожность.
  • Рвота.
  • Тахикардия.
  • Головная боль.

Кроме того, растение совместимо не со всеми препаратами. Поэтому не стоит его принимать без предварительной медицинской консультации, особенно если человек находится на постоянной лекарственной терапии. Например, их нельзя использовать одновременно с лекарствами, предназначенными для разжижения крови.

 

Противопоказания

  1. Аллергическая реакция на гинкго билоба.
  2. Период беременности и лактации.
  3. Возраст младше 12 лет.
  4. Заболевания органов ЖКТ.
  5. Проблемы с внутричерепным давлением.
  6. Инфаркт миокарда.

С осторожностью нужно отнестись к медикаментам с этим растением тем, кто имеет предрасположенность к аллергическим реакциям.

Применение в традиционной медицине

Для производства классических лекарственных средств обычно используются листья гинкго билоба. В более редких случаях может добавляться кора или плоды дерева.

Наибольшей пользой характеризуется экстракт растения. Он обладает многими полезными свойствами и оказывает неоценимую помощь при лечении сосудистых проблем головного мозга.

Применение экстракта способно помочь при головокружениях, головных болях различного характера, включая мигрени. Хорошие результаты препарат показывает при терапии старческого слабоумия. Это связано с тем, что болезнь Альцгеймера является результатом плохой работы сосудистой системы головного мозга. Экстракт рекомендуют также использовать в качестве средства профилактики. Он помогает значительно улучшить память.

Гинкго билоба рецепты народной медицины

Фармпрепараты, в состав которых входит гинкго билоба, назначают при следующих болезнях:

  • Атеросклероз.
  • Мигрени.
  • Головокружение.
  • Сбой в кровообращении в мозге.
  • Варикозное расширение вен.
  • Диабет.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Катаракта.
  • Менопауза.
  • Эректильная дисфункция.
  • Бессонница.
  • Депрессивные состояния.
  • Бронхиальная астма.
  • Устранение кожных возрастных изменений.
  • Терапия алко- и табакозависимости.

Гинкго билоба — рецепты народной медицины

Фитотерапия также имеет рецепты с гинкго билоба в составе. Обычно добавляются сухие листья растения, которые доводятся до состояния порошка в кофемолке.

Общее средство профилактики

Для того чтобы не допустить развития различных недугов, стоит принимать настой из листьев. Готовое средство необходимо пить 3 раза в день по 1/3 стакана перед или после еды.

Как готовить:

  1. Сушёные листья (1 ч. л.) залить горячей водой (1 стакан) температуры около 70-80 градусов.
  2. Настаивать 2 часа.
  3. Процедить.

Для улучшения мозгового кровотока

Чтобы улучшить память и снизить риск развития болезни Альцгеймера следует принимать измельчённые сухие листья растения (1 ч. л.) 3 раза в день за полчаса до еды. Один курс длится 1 месяц. Затем необходимо сделать перерыв на 2 недели. После чего курс можно повторить. Рекомендуется проводить 3 курса.

Терапия астмы

Для лечения этого заболевания и других проблем с бронхолегочной системой рекомендуется пить настой из листьев. Напиток принимается 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана. Курс лечения составляет 1,5- 2 недели.

Как готовить:

  1. Сухие листья (1 ст. л.) заливаются горячей водой (0,3 л.).
  2. Настаивать 2 часа.
  3. Процедить.

Повышение потенции

Растение способно помочь в решении проблем с мужским здоровьем. Для этого необходимо приготовить настой, который принимается по 1/1 стакана 3 раза в день. Курс лечения должен длиться 1 месяц. В течение года рекомендуется проводить минимум 4 курса.

Как готовить:

  1. Листья растения (1 ст. л.). заливаются горячей водой (1 стакан).
  2. Настаивать полчаса.
  3. Процедить.

Гинкго билоба — применение в косметологии

Гинкго билоба используется не только в терапевтических целях, его активные вещества положительно влияют на кожу лица и состояние волос. Существует большой ассортимент готовых косметических средств с добавлением экстракта уникального растения. Кроме того, его используют в качестве компонентов для создания домашних масок и других средств ухода.

Экстракт является важным компонентом эффективной антивозрастной линии средств. Наилучшим образом подобная косметика подходит обладателям нормальной и жирной кожи. Экстракт добавляется в косметику для тела, особенно часто в антицеллюлитные кремы.

Гинкго билоба рецепты народной медицины

Добавление экстракта гинкго билоба в косметические средства позволяет:

  1. Улучшить кровоснабжение дермы.
  2. Усилить питание клеток кожи.
  3. Снять отёки.
  4. Успокоить эпидермис.
  5. Приостановить старение кожи.
  6. Уменьшить негативное влияние свободных радикалов.
  7. Повысить тонус кожи.
  8. Избавиться от «апельсиновой корки».
  9. Восстановить повреждённые волосы.
  10. Сделать локоны более блестящими и эластичными.

Омолаживающее средства для век

Кожа век является довольно тонкой. Чтобы предотвратить преждевременное старение и появление множества морщин, ей нужен особый уход. Улучшить внешний вид кожи, сделать её более упругой и эластичной, избавить от морщин поможет средство с экстрактом гинкго билоба. Его необходимо наносить на кожу век 2 раза в день. Оно не требует смывания.

Как готовить:

  1. В масло зародышей пшеницы (1/2 ч. л.) добавить экстракт гинкго билоба (3 капли).
  2. Тщательно перемешать компоненты.

Укрепляющая маска для волос

Усилить рост, снизить выпадение волос, обеспечить их хорошим питанием поможет сочетание активных компонентов репейного масла и гинкго билоба. Регулярное применение маски существенно улучшит состояние шевелюры.

Как использовать:

  1. Репейное масло (1 ст. л.) разогреть на водяной бане. Оно должно стать тёплым.
  2. Добавить экстракт гинкго билоба (2 капли).
  3. Перемешать компоненты.
  4. Массажными движениями нанести на кожу головы и корневую часть волос.
  5. Утеплить голову полиэтиленовой плёнкой и махровым полотенцем.
  6. Через 1 час смыть состав с помощью шампуня.

Гинкго билоба – это реликтовое растение с богатейшим составом. Поэтому его широко используют в медицине и косметологии. Необходимо помнить о наличии противопоказаний и несовместимости с некоторыми медицинскими препаратами. Поэтому следует отказаться от самолечения и посоветоваться со специалистом.

источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *