Буддийский лес: Что на самом деле происходит в японском парке скульптур, который наводит страх на туристов

Фотографии этого странного парка, заполненного множеством каменных скульптур, периодически появляются в интернете и неизменно сопровождаются комментариями о том, что это очень страшное место. Японский парк (а точнее, лес, которых здесь даже два) чем-то напоминает то ли кладбище, то ли китайскую терракотовую армию. Окрестные жители добавляют масла в огонь, поддакивая туристам: мол, да, все это очень жутко. На самом же деле история у этого места вовсе не страшная, а наивно-романтическая.

Идея всей его жизни

Историю необычной экспозиции следует начать с биографии ее создателя. Зовут его господин Фурукава. Всю жизнь японец занимался бизнесом, однако поначалу его компании несколько раз банкротились. Наконец, предпринимателю повезло: он создал довольно успешную медицинскую корпорацию и она его обогатила. 

 

 

Вид с реки на странный лес со статуями. /Фото:Keaton Masuda

 

Вид с реки на странный лес со статуями. /Фото:Keaton Masuda

 

А еще Митсуми Фурукава очень любил китайскую культуру и был до фанатизма одержим идеей японо-китайской дружбы. Именно этот фанатизм (ничего плохого в котором, конечно же, не было) натолкнул бизнесмена на идею открыть тематический парк, посвященный дружбе двух восточных народов.

 

 

Фурукава был одержим идеей китайско-японской дружбы и именно поэтому решил сделать парк. /Фото:kanasys.com

 

Фурукава был одержим идеей китайско-японской дружбы и именно поэтому решил сделать парк. /Фото:kanasys.com

 

Местом для реализации своего странного проекта Фурукава выбрал лес возле реки Дзинзу на острове Хонсю. Здесь во второй половине прошлого века проходили международные соревнования по гребле с участием команд из Китая, что показалось мужчине очень символичным.

 

 

В живописном месте созданы сотни скульптур, и ни одна не похожа на другую. /Фото:Keaton Masuda

 

В живописном месте созданы сотни скульптур, и ни одна не похожа на другую. /Фото:Keaton Masuda

 

Господин Фурукава назвал свой парк «Лес Будды» или «Каменная деревня Будды» и решил возвести в этом живописном месте не менее 500 статуй, изображающих архатов (буддийских святых, достигших высшей степени просветления), а также самого Будду, и таким образом обратить внимание японцев на древнюю религию и культуру соседнего государства. 

 

 

Господин Фурукава не собирался никого пугать, а лишь хотел, чтобы японцы и китайцы дружили... /Фото:kanasys.com

 

Господин Фурукава не собирался никого пугать, а лишь хотел, чтобы японцы и китайцы дружили… /Фото:kanasys.com

 

 

 

Некоторые скульптуры просто восхитительны и очень оригинальны. /Фото:Keaton Masuda

 

Некоторые скульптуры просто восхитительны и очень оригинальны. /Фото:Keaton Masuda

 

С этой необычной просьбой предприниматель обратился к знакомому китайскому скульптору Лу Чин Чао. Так и появились на берегу реки загадочные каменные истуканы, доставленные сюда прямо из Китая. 

Все они – абсолютно разные. Лица, мимика, одежда, позы – всё выглядит очень реалистично, и кажется, что все эти каменные люди заглядывают тебе прямо в душу.

 

 

Кажется, что они заглядывают тебе прямо в душу - настолько реалистично выполнены фигуры. /Фото:google.com

 

Кажется, что они заглядывают тебе прямо в душу — настолько реалистично выполнены фигуры. /Фото:google.com

 

 

 

Поклонникам буддийской культуры здесь есть на что посмотреть. /Фото:Keaton Masuda

 

Поклонникам буддийской культуры здесь есть на что посмотреть. /Фото:Keaton Masuda

 

 

 

Все буддийские архаты изображены в разных позах. /Фото:Keaton Masuda

 

Все буддийские архаты изображены в разных позах. /Фото:Keaton Masuda

 

Воплощать идею в жизнь (в частности, заниматься установкой статуй) Митсуми Фурукаве помогали сотрудники его же корпорации и коллеги из Китая, которые ничего не имели против идеи братства двух народов. И тогда предприниматель решил сделать еще один «лес дружбы»: в 800 метрах от группы буддийских скульптур он установил… 300 фигур этих сотрудников, взяв большую часть изображений с коллективной фотографии персонала своей корпорации. 

 

 

Второй лес - это группа друзей Китая, сделанных в разные годы второй половины XX и начала XXI века. /Фото:kanasys.com

 

Второй лес — это группа друзей Китая, сделанных в разные годы второй половины XX и начала XXI века. /Фото:kanasys.com

 

Но не менее интересной была реакция местной префектуры: она обратилась ко всем гражданам, которые принимают активное участие в каких-либо японо-китайских проектах, с предложением прислать свои фото для изготовления их памятников и последующего размещения скульптур в лесопарке рядом с уже готовыми. Желающих оказалось немало. 

 

 

Иногда здесь можно увидеть даже фигуры детей. /Фото:kanasys.com

 

Иногда здесь можно увидеть даже фигуры детей. /Фото:kanasys.com

 

 

 

А еще можно встретить и таких персонажей... /Фото:kanasys.com

 

А еще можно встретить и таких персонажей… /Фото:kanasys.com

 

На этот раз каменные фигуры создавали японские мастера, а финансирование проекта взяла на себя префектура. На данный момент здесь размещено в общей сложности 1290 статуй! 

 

 

В Буддийском лесу есть даже 12 знаков китайского гороскопа: обезьяна, свинья, петух, баран, лошадь, змея, кролик и так далее... /Фото:kanasys.com

 

В Буддийском лесу есть даже 12 знаков китайского гороскопа: обезьяна, свинья, петух, баран, лошадь, змея, кролик и так далее… /Фото:kanasys.com

 

Фурукава скончался шесть лет назад. Согласно его предсмертной воле, последней скульптурой в этой странной галерее должна была стать его собственная каменная фигура, и это желание было исполнено. 

 

 

Последним он решил установить самого себя... /Фото:Keaton Masuda

 

Последним он решил установить самого себя… /Фото:Keaton Masuda

 

Туристам абсолютно нечего бояться

Как и планировал предприниматель, Лес Будды (добраться до него можно на автомобиле по узенькому шоссе) стал местом отдыха местных японцев и туристов. Впрочем, посетителей здесь обычно немного – наверное, поэтому это место и кажется мрачным и таинственным. Впрочем, если знать прозаичную и немного наивную историю создания парка, весь страх как рукой снимает.

 

 

Туристы могут отдохнуть и полюбоваться отличными видами. /Фото:kanasys.com

 

Туристы могут отдохнуть и полюбоваться отличными видами. /Фото:kanasys.com

 

Можно побродить между расположенных в живописной низине фигур и поразмышлять о многом: о создателе Леса Будды, о людях, которые принимали участие в этом грандиозном и отчасти утопичном проекте, или же о буддийской культуре. 

 

 

По задумке предпринимателя, этот парк должен был стать популярным местом отдыха. /Фото:kanasys.com

 

По задумке предпринимателя, этот парк должен был стать популярным местом отдыха. /Фото:kanasys.com

 

Поднявшись по расположенной чуть поодаль лестнице, турист попадает в зону отдыха, в которой красуется табличка «Благотворительное учреждение фонда медицинской корпорации «Стоун Будда Форест»». Здесь расположено старинное здание, построенное в японском народном стиле, из окна которого открывается живописный вид на реку и плотину. Сотрудники могут рассказать гостям об истории создания парка, а также бесплатно угостить чаем улун. А поскольку Лес Будды задумывался как место свободного отдыха, посетителям, которые привозят с собой мясо или сосиски, сотрудники лесопарка выдают бесплатный древесный уголь для барбекю.

 

 

Здесь можно бесплатно попить улун и послушать историю создания парка./Фото:Keaton Masuda

 

Здесь можно бесплатно попить улун и послушать историю создания парка./Фото:Keaton Masuda

 

Кстати, несмотря на то, что проживающим в префектуре японцам прекрасно известна эта история, в разговоре с иностранцами многие предпочитают делать вид, что происхождение скульптур весьма загадочно и что все эти фигуры навевают ужас на окрестных жителей. Ведь так интереснее!

Текст: Анна Белова, при участии Юрия Синалеева (Япония)

источник

АвторНаталья

1 thought on “Буддийский лес: Что на самом деле происходит в японском парке скульптур, который наводит страх на туристов

  1. Нельзя совершать обряд Дугжууба на придомовом участке или в лесу, разжигая костер самостоятельно. В буддийской традиции категорически запрещается приносить вред основным элементам природы, в том числе и огню тем самым наносится вред самому себе и всему, что окружает человека. Огонь (костер) как символ очищения, в который бросают табаланы, находится только в монастырях и освящается ламами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *