Брауни, классический рецепт

Особенность брауни в том, что он пропекается не до конца, его структура остается плотной и чуточку влажной, поэтому бисквит источает волшебный аромат, а вкус получается магически-шоколадным. Классический рецепт брауни включает орехи пекан и абрикосовый джем, и если вы не пробовали пирожное в таком варианте, надо срочно исправляться!
Рецепт знаменитого шоколадного пирожного придумал Хаус Хилтон в 19-м веке. По легенде, он забыл добавить разрыхлитель в торт, в итоге получился ооочень шоколадный и влажный корж, который изобретательный кондитер нарезал небольшими кусочками и сложил в коробку, чтобы было удобнее угощать. Так появился первый брауни. Он был выпечен на основе шоколада, сверху украшен абрикосовым джемом и посыпан орешками пекан. Классический рецепт брауни понравился американским хозяйкам, быстро завоевал популярность и по сегодняшний день обожаем миллионами шокоголиков во всем мире.
сakelike brownies 16
Брауни много не бывает!
В современной кулинарии существуют десятки рецептов, как приготовить брауни. У каждого кондитера и домохозяйки есть свой вариант, и каждый уверяет, что именного его рецепт самый лучший. Тесто для брауни, как правило, состоит из одних и тех продуктов: шоколада (или какао), яиц, сливочного масла, муки и сахара. А вот соотношение продуктов и консистенция разные.
Существует 4 вида брауни:
  • fudge brownies — «живой брауни», жидкий внутри, по консистенции напоминающий пудинг;
  • chewy brownies — с тягучей начинкой;
  • cakelike brownies — по структуре, как обычное пирожное;
  • blondies — не содержит в составе какао-продукты, готовится на основе коричневого сахара.
Сегодня я расскажу, как приготовить классический брауни с пеканом и абрикосовой глазурью (сakelike brownies). Рецепт с фото пошагово поможет вам без труда воссоздать знаменитое американское пирожное. За основу я взяла оригинальный рецепт Американской кулинарной академии, но убрала из списка ингредиентов какао-порошок и уменьшила количество сахара. Получился в меру сладкий шоколадный брауни с глубоким ярким вкусом, влажный и тяжелый, с кусочками пекана и кисловатой абрикосовой ноткой. Обязательно попробуйте, возможно, этот рецепт брауни станет вашим любимым!
сakelike brownies 17
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 8 порций
Ингредиенты

для теста

  • сахар белый – 80 г (или тростниковый – 100 г)
  • сливочное масло – 100 г
  • горький шоколад – 100 г
  • соль – 1 большая щепотка
  • яйцо среднего размера – 1 шт.
  • желток – 1 шт.
  • орехи пекан – 100 г
  • пшеничная мука – 60 г
  • ванильный экстракт – 1/4 ч. л.

для глазури

  • абрикосовый джем – 100 г
  • вода – 2 ст. л.
Как приготовить брауни

Сначала нужно провести небольшие подготовительные работы. Не забудьте заранее достать из холодильника яйца и масло. Разогрейте духовку до 150 градусов, установите противень на среднем уровне духового шкафа и рассыпьте орехи по всей площади противня, обжаривайте 8-10 минут. Когда орешки остынут, порубите их ножом или прокатайте скалкой — ядра должны быть лишь слегка измельчены, не нужно превращать их в пыль. Также я заранее подготовила форму, в которой будет выпекаться брауни, выстелила ее промасленной с обеих сторон пергаментной бумагой. Оптимальный размер формы — 20х20 см или 20х15 см.

сakelike brownies 1

Далее нужно растопить шоколад и сливочное масло. Плитку горького шоколада (78% какао-бобов) я поломала руками на кусочки, добавила сливочное масло и растопила все на водяной бане, помешивая и не допуская кипения! В итоге у нас должна получиться однородная масса. Оставляем ее остывать.

сakelike brownies 2

В большой миске я соединила яйцо и желток, сахар, ванильный экстракт и соль. Все разболтала венчиком (вилкой) до однородности, не взбивая.

сakelike brownies 3

Затем, опять-таки вручную, небольшим количеством движений я смешала вместе яичную и шоколадную массы.

сakelike brownies 4

Добавила орехи и муку — обязательно просеянную, чтобы тесто получилось более воздушное. Перемешала до однородности.

сakelike brownies 5

В итоге получилась блестящая шоколадная масса с орешками.

сakelike brownies 6

В форму я вылила тесто, разровняла лопаткой — слой теста не должен быть очень большим, в идеале 2-2,5 см. И сразу же отправила в духовку, заранее разогретую до 150 градусов.

сakelike brownies 7

Выпекала брауни в духовке 25 минут. При проверке на деревянную шпажку внутри он будет сыроват, но это не значит, что он не готов. Брауни не должен пропечься полностью. Вы поймете, что он готов, как только края начнут подсыхать, а тесто поднимется примерно на 0,5 см. Сразу же вынимайте из формы, легонько потянув за края пергамента. Не надо оставлять его «доходить» в горячей форме, так как он будет продолжать в ней подсушиваться.

сakelike brownies 8

После этого пирог должен остыть. Я подворачиваю края пергамента (как видите, на фото брауни у меня большой отрезок бумаги, который свисает по краям формы) и в нем остужаю десерт до комнатной температуры — так он теряет меньше влаги. Затем заворачиваю десерт в пищевую пленку и отправляю в холодильник, где брауни должен «отдохнуть» 8-10 часов, стать более плотным по структуре и лучше держать форму.

В принципе, после охлаждения его можно сразу нарезать на порции и подавать на десерт, присыпав сахарной пудрой. Но если хотите усилить шоколадный вкус, то покройте его глазурью. Часто кулинары используют шоколадный или карамельный соус, хотя лучше отдать дань классике и покрыть брауни абрикосовой глазурью, тогда десерт получится с фирменной глянцевой корочкой. Я проварила пару минут абрикосовый джем с водой, а затем покрыла кисточкой поверхность брауни. Если нет джема, но есть варенье, то можете использовать его, добавив 1 ч. л. загустителя для варенья на основе пектина (для лучшего застывания).

сakelike brownies 9

Сверху рекомендую украсить орехами. Кстати, если у вас не нашлось американских орехов пекан, то можете заменить их грецкими — разница будет несущественной.

сakelike brownies 10

Осталось разделить на порции — традиционно корж нарезают квадратиками или прямоугольниками. Кусочки не должны быть слишком большими, так как выпечка достаточно калорийна.

сakelike brownies 11

Подавать можно к кофе, чаю и другим горчим напиткам. Можно слегка подогреть порцию и дополнить шариком мороженого, полить топпингом и украсить свежей мятой. Приятного чаепития!
сakelike brownies 13
сakelike brownies 18

Другие рецепты

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *