Безграничная любовь: Отто фон Бисмарк и княгиня Екатерина Орлова-Трубецкая

Некоторые историки, касаясь взаимоотношений немецкого канцлера Отто фон Бисмарка и княгини Екатерины Орловой-Трубецкой, утверждают, что их роман был платоническим. В это мало кто верит, хотя известно, что Бисмарк был верным человеком.

Так это было или иначе, но семнадцать дней их курортных отношений оставили настолько глубокий след в судьбе канцлера, что подарки, сделанные ему русской красавицей, он забрал с собой в могилу.

Встреча на перекрестке судеб

В августе 1862 года посол короля Пруссии в Париже Отто фон Бисмарк приехал на французский курорт Биарриц всего на два дня. В это же время здесь отдыхали дипломат Николай Орлов и его жена Екатерина Орлова-Трубецкая.

С Орловым Бисмарк был знаком по службе, а Екатерину увидел впервые. Молодая женщина выросла в Европе, свободно владела языками, в том числе, и немецким. Поэтому языковых проблем у них не возникло.

47-летний Бисмарк выглядел привлекательным мужчиной. У него были широкие плечи, большие голубые глаза, мягкая улыбка. В его внешности чувствовалась внутренняя энергия. Канцлер всегда привлекал женщин. Он тоже отмечал их красоту, но редко на ком-то задерживал свое внимание.

Однако здесь, в Биаррице, самообладание оставило этого сильного человека. Двадцатидвухлетняя Екатерина поразила его не только молодостью и красотой. Она была чрезвычайно естественна и проста в общении.

Бисмарка покорили ее веселый нрав, остроумие и бесшабашность, которые были не свойственны окружавшим его светским дамам. Трубецкая сама рассказывала, что в ней живут два человека — взрослая княгиня и маленькая Кэтти.

Канцлер задержался в Биаррице еще на неделю. Домой он отправил два письма. Жене Иоганне сообщил, что познакомился с милой женщиной, которая ей (супруге) тоже понравится. Но от сестры Мэйл не стал скрывать свою влюбленность.

Стоит заметить, что Иоганна, жена Бисмарка, имела малопривлекательную внешность и не отличалась элегантностью, хотя была остроумна и умна.

Курортный город догадывался о романе немецкого посла и жены русского дипломата. Они часто вместе плавали в море, потому что покалеченная на Крымской войне рука графа Орлова не позволяла ему этого делать. Однажды канцлера с Екатериной даже пришлось спасать.

Командировка Бисмарка растянулась на две с лишним недели. До Иоганны начали долетать слухи об отношениях супруга с русской женщиной. Но она не позволяла себе в них верить и сжигала анонимные письма.

В память о встрече Екатерина подарила канцлеру небольшой брелок из агата с именной подписью и оливковую веточку, которую Бисмарк держал в портсигаре.

Веточка вошла в историю. Когда Бисмарк вернулся к политике и начал заниматься объединением Германии, ему пришлось выступать перед депутатами прусского земельного парламента.

Он достал подарок Кэтти и сказал, обращаясь к враждебно настроенной к нему аудитории: «Эту оливковую ветвь я привез из Авиньона в знак мира».

Жизнь после любви

Бисмарк нигде и никогда не упоминал о своей внезапной любви к Екатерине Орловой. Они вернулись в свои семьи и больше не встречались.

Современники княгини рассказывали, что она часто ссорилась с мужем, так, что, хлопнув дверью, уезжала в родительский дом. У супругов долго не было детей.

Когда 27-летняя Екатерина, наконец, забеременела, ходили слухи, что отец ребенка — король Бельгии Леопольд II. С 1871 года Орловы уже с двумя сыновьями жили в Париже, охотно принимали гостей. Екатерина занималась благотворительностью.

Когда княгине было 35 лет, она перенесла корь, которая дала осложнение на почки. Здоровье Екатерины Николаевны начало резко ухудшаться. В Швейцарии, на курорте, куда она отправилась подлечиться, Орлова-Трубецкая скончалась.

Бисмарк пережил ее на 23 года и ушел в мир иной на 84-м году жизни. Перед смертью бывший канцлер попросил вместе с орденами положить ему в гроб подарки от милой Кэтти, которые он бережно хранил 36 лет.

Авторadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *